В поисках себя

Два года назад выпускница школы № 5 Елизавета Пахомова уехала в Германию

Встретив как-то её родителей, фроловских скульпторов, мы поинтересовались, как складывается жизнь Лизы в другой стране. Они дали телефон дочери. Звоним. Ну, любопытно же…

— Лиза, ты успешно сдала ЕГЭ, почему никуда не стала поступать, а решила уехать за рубеж?

— Я долго не могла определиться с будущей профессией. Но была мечта – посмотреть мир, узнать, как живут люди в других странах. Знакомая нашей семьи рассказала о международной программе Ау пейер, по которой семьи разных стран приглашают иностранцев. Они не просто ищут работников, но и стремятся изучать иную культуру, язык. Зарегистрировалась на сайте и стала искать подходящую мне принимающую семью. Откликнулась американская семья — два папы, два сына и две собаки. Но такая экстравагантная семьям – это не моё. А вот семья из Германии (город Киль), она приглашала меня для помощи с девочками 4 и 6 лет, заинтересовала. Мы полгода общались по интернету. Там папа адвокат, мама – отставной морской офицер, получала второе образование — финансиста. Уважительные, приятные в общении. И я решилась. Меня очень тепло приняли. Впечатления от пребывания в этой семье остались самые хорошие. Это даже трудно было назвать работой. Я была частью их семьи, старшей сестрой для девочек. Мы ели за одним столом. Я гуляла с детьми, провожала их в детский сад. У нас совпали спортивные интересы – бег по утрам, бокс, ездили на соревнования.

— Дети послушные? Как их там воспитывают?

— В Германии, как мне показалось, более толерантно относятся к тому, что творит ребёнок. Нет такого – кричать на ребёнка, дать подзатыльник. Там принято разговаривать, договариваться. И это даёт положительный результат. Но, может быть, мне просто попались хорошие дети.

— Тебе платили зарплату?

— Деньги на карманные расходы – 260 евро. Плюс 50 евро – на курсы немецкого языка.

— Как ты преодолевала языковой барьер?

— В школе я сдавала ЕГЭ по английскому, параллельно учила немецкий. В Германии сначала общалась на английском, но быстро перешла на немецкий. Поначалу меня плохо понимали, но в общении с носителями языка я его быстро освоила.

— Что особенно удивляло там в первое время?

— То, что со мной все в нашем районе здоровались: «Добрый день!», «Добрый вечер!», как будто давно знают меня.

— Чистота вокруг?

— Да, конечно, очень чисто. Говорят, что улицы моют с шампунем. Я, правда, никогда не видела моющих машин или дворников. Либо они это делают очень-очень рано, либо «прячутся» где-то.

— С семьёй ты уже не работаешь? Чем сейчас занимаешься?

— Контракт был на год. Далее я стала участницей образовательной программы Аусбильдунг. Я учусь на медсестру и одновременно работаю в больнице. В разных отделениях поочерёдно. В прошлом месяце, например, в психиатрии. Сейчас – в гинекологии. Я должна знать о лечении разных заболеваний и уходе за разными пациентами.

— Сколько в Германии платят медсестре?

— В переводе на российские рубли я – стажёр — получаю стипендию более 100 тысяч. У профессиональных медсестёр зарплата выше. Конечно, и цены здесь другие. За квартиру я плачу около 30 тысяч рублей. Остальное — на жизнь. Получается даже и откладывать немного.

— Ты выбрала для себя медицину?

— Время покажет. Пока я ищу себя.

— У тебя появились друзья? Как ты отдыхаешь?

— Да, конечно, друзей много. В свободное время мы собираемся по 2-3 человека у кого-нибудь на квартире (в связи с пандемией мало куда можно сходить). Готовим (я очень люблю готовить), кушаем, смотрим фильмы, общаемся.

— На какие темы любит общаться немецкая молодёжь?

— Девочки говорят о мальчиках и наоборот. Недавно много говорили о политике – о выборах в Америке. Молодёжь очень обеспокоена сохранением климата, вопросами экологии. Кстати, здесь если кто-то собирается где-то вырубить деревья в своих интересах, должен компенсировать это природе. Посадить лес, например. Создаются условия для диких животных. Я живу на окраине, и у меня по террасе гуляют олени, зайцы по полю неподалёку прыгают.

— Бездомных собак и кошек на улицах нет?

— Нет. Если кто-то не может ухаживать за животным, то сдают его в приют. Новые хозяева находятся быстро. Я недавно купила себе кошку. Она чипирована и стерилизована.

— Там раздельный сбор мусора?

— В доме есть отдельные места для сбора пластика, биомусора, стекла, бумаги и одежды. Одежда идёт либо на переработку, либо в секонд-хенды, либо на помощь развивающимся странам.

— В Германии жители носят маски, строго выполняют требования в связи с пандемией?

— В основном да. Есть, конечно, недовольные. Они устраивают демонстрации. Но при этом все в масках и на расстоянии. Боятся штрафов.

— Чувствуешь к себе какое-то особенное отношение в связи с тем, что ты русская?

— Нет. Здесь столько национальностей! Но то, что я русская, все сразу понимают – по большим глазам и круглому лицу.

— По родному городу скучаешь? Кому хочешь передать привет?

— Очень скучаю по родителям, хотя каждый день общаюсь с ними по видеосвязи. Скучаю по городу, у меня такая ностальгия! Передаю привет своему тренеру по дзюдо Сергею Ивановичу Беседину, учителям школ №1, №5 и №6: Людмиле Борисовне Кисловой, Екатерине Эдуардовне Галиевой, Людмиле Степановне Калмыковой, Ларисе Ивановне Трощенковой, Ларисе Алексеевне Нефёдовой, Марине Володарьевне Конопляник, всем ребятам, с которыми училась… В следующем году я планирую в отпуске приехать во Фролово.

— Но жить останешься в Германии?

— Я ещё планирую пожить во Франции. А там — посмотрим.

Беседовала Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*