Всегда возвращайся домой

Не пропустил, не рассчитал, поторопился… Вот только потом исправить уже ничего нельзя

В третье воскресенье ноября весь мир вспоминает тех, чья жизнь внезапно оборвалась в результате автокатастрофы. У каждого человека наверняка найдутся близкие, друзья или просто знакомые, пополнившие печальную статистику ДТП. Причём абсолютное большинство погибших – молодые и здоровые люди. В самом расцвете сил.

Всплеск аварийности на наших дорогах пришёлся на 90-е годы, когда резко возросло количество автомобилей. Сегодня транспорта стало ещё больше – за фроловчанами числится свыше 50 тысяч легковых и грузовых машин. Примерно столько же у нас населения с учётом младенцев.

По данным ОГИБДД, на территории города и района за 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 38 ДТП, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года. В результате этих аварий погибли 3 человека – в три раза меньше, чем годом ранее. Однако значительно выросло количество пострадавших – с 34 до 60.

Буквально во время подготовки этого материала на автодороге Фролово-Дон автомобиль «Нива» под управлением 46-летнего водителя врезался в грузовую «Газель», за рулём которой находился 60-летний мужчина. Фургон стоял на проезжей части без включённой аварийной сигнализации, а так как было раннее утро, водитель в темноте не заметил препятствие. Машина превратилась в груду металла, сам он попал в больницу.

Автоинспекторы подчёркивают, что управление автомобилем требует от водителя повышенного внимания и сосредоточенности, ведь во время движения могут возникнуть самые разные непредвиденные ситуации. Перед носом может неожиданно появиться не только другое авто, но и пешеход, животное. Весной на «московской» трассе во Фроловском районе от столкновения с выбежавшей на дорогу лошадью погиб 36-летний водитель ВАЗ-21150 из Иловли.

Резонансной стала смертельная авария на южном переезде в июне. Тогда, напомним, «Лада Калина» на большой скорости поздним вечером влетела в бетонное ограждение переезда и перевернулась. Удар был такой силы, что 35-летнего водителя и его ровесницу-пассажирку выбросило из авто. Женщина от полученных травм погибла на месте, мужчина позже скончался в больнице.

В местную статистику не попадают аварии с участием фроловчан за пределами нашего района. Так, в конце октября в лобовом столкновении на трассе в Новоаннинском районе погиб 54-летний фроловчанин. Он стал жертвой лихача, не рассчитавшего свои силы при обгоне.

В ОГИБДД напоминают, что самыми распространенными причинами ДТП являются выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции и бокового интервала, непредоставление преимущества другому водителю. Главным провоцирующим фактором аварий с тяжкими последствиями является скорость.

…Не пропустил, не рассчитал, поторопился, не заметил, понадеялся – объяснений происшедшему всегда можно найти множество. Вот только исправить потом уже ничего нельзя.

Накануне Дня памяти жертв ДТП инспекторы ОГИБДД провели акцию «Всегда возвращайся домой»- раздали  фроловским водителям символических ангелов-хранителей. Водители с удивлением принимали сувенирных ангелочков в обрамлении бело-голубых лент. С помощью такого оригинального подхода дорожные полицейские пытаются достучаться до сознания автолюбителей и призвать прислушиваться к своему ангелу-хранителю, который всегда незримо подсказывает: «Водитель, не торопись, снизь скорость, будь внимателен, ты должен приехать домой живым и здоровым и не навредить остальным участникам дорожного движения!».

Лидия Ларионова.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*