Капремонт и пандемия

Подрядчики не успевают завершить обновление многоэтажек

Текущий план капремонта многоквартирных домов во Фролово частично переносится на следующий год. Такая ситуация повторяется уже второй раз. Почему не удаётся завершить в срок начатые работы, на что рассчитывать собственникам? В проблеме разбирался наш корреспондент.

Двухэтажку по ул. Народной, 1 в рамках региональной программы начали ремонтировать в 2016 году. Тогда здесь поменяли системы водоснабжения, канализации и электропроводку. В 2019 году отремонтировали отопление, кровлю, утеплили фасад, который приобрёл красивый изумрудный цвет. Планировалось также укрепить фундамент и отмостку, но подрядчики не успели, работы были перенесены на 2020 год.

– Ремонт фундамента, как свидетельствует табличка на доме, должен был завершиться до 30 июня этого года, но работы начались только в начале сентября, – рассказывает старшая по дому Ираида Дворникова. – Рабочие начали копать траншею вокруг дома, не докопали и бросили. Три недели никто не появлялся. Вроде проблемы у них возникли с поставкой материалов, с техникой. Мы забеспокоились, ведь зима на носу. Решением проблемы занимались администрация города, Фонд капремонта. 26 октября работы наконец возобновились.

Договор расторгнут

Аналогичная ситуация возникла и в соседних двухэтажках № 3 и № 5, а также в двухэтажке по ул. Заводской, 11, где ремонтом фундамента занимается та же фирма из Волгограда.

В Региональном фонде капитального ремонта пояснили, что о срыве сроков работ знают.

– Во Фролово случилась нечастая ситуация, когда подрядчик не справился с объёмом взятых на себя обязательств, – прокомментировала начальник отдела информационного сопровождения Регионального фонда капитального ремонта Екатерина Ефиценко. – На сегодняшний момент направлено в адрес подрядной организации уведомление о расторжении с ними договора.

Тем не менее, успокаивают собственников в Регфонде, все начатые работы в течение месяца будут завершены.

Часть работ отложена

А как быть с теми работами, к которым даже не приступали? По информации городской администрации, всего капремонт во Фролово ведётся в 11 домах, расположенных на улицах Народной, Московской, Заводской, Подгорной, в пос. Газоразведки, задействованы три подрядные организации. Ни в одной многоэтажке комплексный ремонт не завершён на 100%. Где-то обновили коммуникации, но не успели поменять кровлю, где-то – наоборот. Причём сдать дома, что называется, под ключ, должны были ещё в 2019 году. И если тогда причиной срыва программы называлась отмена авансовых платежей, то в этом году подрядные организации оказались в сложном финансовом положении из-за пандемии.

Все не начатые работы, по данным Регфонда, переносятся на 2021 год. Всего в следующем году капремонт охватит 12 фроловских многоэтажек.

Напомним, программа капремонта многоквартирных домов Волгоградской области рассчитана на 2015-2043 годы, её актуализация проходит ежегодно. Для домов, накапливающих средства в «общем котле», а именно они сейчас участвуют в программе, критериями включения в план являются год постройки, степень износа здания и платёжная дисциплина собственников. Дома со спецсчётом, накопившие достаточно средств, могут начинать капремонт по решению общего собрания собственников в любое время.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Отремонтировать фундамент в двухэтажке по ул. Народной, 1 должны были ещё летом.

1 Kомментарий

  1. Метки: ЖКУ, ЖКХ, капремонт, коронавирус, Новости Саратов, новости Саратовская область, пени, последние новости Саратов, последние новости Саратовская область, субсидии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*