Опасное сочетание

Семь главных вопросов про прививку от гриппа

Все силы брошены на борьбу с ковидом. Но и обычный грипп может дать серьёзные осложнения на сердце, почки, лёгкие и привести к летальному исходу, о чем мы почему-то нередко забываем. В этом году существует опасность наложения нескольких вирусов сразу, вот почему прививка от гриппа приобретает особую актуальность. На самые злободневные вопросы о вакцинации ответили в кабинете медпрофилактики Фроловской ЦРБ.

— Почему прививку нужно делать сейчас, ведь гриппа ещё нет?

— Активность гриппа обычно начинается в конце ноября-начале декабря, а пик заболеваемости приходится на январь-февраль. Для того чтобы выработался защитный иммунитет, прививку необходимо сделать заранее – за 2-3 недели. Сейчас ещё благоприятное для этого время.

— Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?

— Таких данных нет. Но прививка от гриппа поможет избежать сочетания вирусов. Любая смесь-инфекция опасна для организма, она, как правило, способствует более тяжёлому течению и развитию осложнений.

— Кому прививка от гриппа нужна в первую очередь?

— Прежде всего, вакцинацию необходимо пройти детям, беременным, медикам, педагогам, работникам транспортной и коммунальной сфер, продавцам, кассирам, пенсионерам. В группу риска также входят люди с хроническими заболеваниями. У них заражение инфекцией может привести к обострению имеющихся заболеваний, а при развитии той же пневмонии вероятность летального исхода до 40 процентов. Вакцинация снижает риск инфицирования гриппом, а в случае заражения заболевание протекает более легко.

— Многие боятся вакцинироваться из-за побочных эффектов. Насколько такие опасения оправданы?

— Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, они не содержат живого вируса, следовательно, вызвать респираторное заболевание вакцинация не может. Но аллергическая реакция все-таки не исключена. Поэтому аллергикам желательно перед прививкой проконсультироваться с врачом.

— Прививку нельзя делать при простуде?

— Вакцинацию следует отложить при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, ОРВИ, любом недомогании.

— В прошлом году прививался и всё равно болел…

Никакая вакцина, в том числе против гриппа, не даёт стопроцентной защиты. Но прививка всё равно эффективна: даже если привитый человек заболеет, он перенесёт болезнь в лёгкой форме.

— Где во Фролово можно сделать прививку от гриппа?

— В городской поликлинике (каб. № 213) и железнодорожной. При себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС.

Подготовила Лидия Ларионова.

Под фото:

Ну, подумаешь, укол!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*