Андрей Бочаров: «Сотрудники медучреждений работают в условиях запредельных нагрузок»

В Волгоградской области проработают дополнительные меры борьбы с распространением COVID-19 — вопросы оказания медицинской помощи, соблюдения профилактических мер, организации работы предприятий и учреждений рассмотрены на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области сохраняется напряженной и продолжает осложняться. Количество заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями еженедельно стабильно высокое. За неделю общее количество людей с диагнозом «коронавирусная инфекция» в Волгоградской области увеличилось более чем на тысячу человек. Прирост числа внебольничных пневмоний составил порядка двух тысяч человек.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Волгоградской области уже достигло 18 тысяч человек, число заболевших пневмониями превысило 27 тысяч человек. К сожалению, остается высокой доля тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями — в основном такое течение болезни фиксируют среди людей 65 лет и старше.

«Нагрузка на региональную систему здравоохранения и лечебные учреждения уже в три раза превысила установленные нормы амбулаторно-поликлинического обслуживания и госпитализации; на скорую медицинскую помощь — возросла практически в пять раз по сравнению с нормативной. Сотрудники медучреждений работают в условиях запредельных нагрузок, — отметил Андрей Бочаров. — Действенную помощь оказывают привлеченные к работе студенты старших курсов Волгоградского медуниверситета, медицинского колледжа, добровольцы и волонтеры. За прошедшую неделю в регионе дополнительно введены 1374 инфекционные койки. На сегодня в общей сложности коечный инфекционный фонд Волгоградской области уже составляет порядка семи тысяч коек, которые развернуты в 33-х инфекционных госпиталях. На данный момент этого достаточно, чтобы обеспечивать медицинскую помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, которые протекают в средней и тяжелой формах, и поддерживать необходимый резерв».

Тем не менее, в регионе продолжается работа по развертыванию дополнительного коечного фонда для инфекционных больных. К концу текущей недели в Волгоградской области в общей сложности будет действовать более 7,5 тысячи инфекционных коек. А с вводом в эксплуатацию в первой половине ноября этого года нового инфекционного госпиталя в городе Волжском и дополнительного коечного фонда в других лечебных заведениях общее количество превысит 8 тысяч коек. Наряду с подготовкой дополнительного коечного фонда продолжается обучение медперсонала работе в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, в условиях работы инфекционных госпиталей. Продолжается закупка медпрепаратов, необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты.

Было отмечено, что за последние две недели значительно увеличилось количество жителей, добросовестно выполняющих требования главного санитарного врача по использованию индивидуальных средств защиты.

«Но, к сожалению, обращаю внимание, что далеко не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования и тем самым подвергают еще большей опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих их людей. Прошу при проведении контрольных мероприятий обратить на этот вопрос дополнительное внимание», — подчеркнул Андрей Бочаров.

С целью повышения доступности средств индивидуальной защиты глава региона перед облпромторгом и ТЭК поставил задачу обеспечить организацию дополнительных торговых точек по их реализации в общественных местах, на маршрутах движения и остановочных пунктах, а также на транспорте.

Продолжается работа по выполнению требований оперштаба о переводе на удаленный режим работы сотрудников предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности, органов и структур власти, органов местного самоуправления Волгоградской области.

«В этом вопросе также произошли серьезные подвижки. Мы еще раз обращаем внимание работодателей Волгоградской области на активизацию и ускорение выполнения задачи по обеспечению удаленной работы не менее чем 30% сотрудников. Мы также поддерживаем решения предприятий и организаций, которые вводят скользящий график начала и окончания рабочего дня, что помогает снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик, — сказал губернатор. — Хочу еще раз обратить внимание работодателей и работников предприятий и организаций Волгоградской области на необходимость безусловного выполнения решений оперативного штаба, что позволит обеспечить возможность продолжения хозяйственной деятельности и минимизировать возможные ограничения функционирования предприятий и организаций. Работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на территории Волгоградской области будет только усиливаться».

По итогам совещания Андрей Бочаров поставил задачу перед руководителями рабочих групп оперштаба в течение двух дней с учетом замечаний доработать и представить предложения по усилению работы медучреждений амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи в условиях повышенных нагрузок; по сохранению деятельности предприятий реального сектора экономики с учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки; по усилению контроля за выполнением решений оперативного штаба и соблюдением требований главного государственного санитарного врача.

Татьяна Зубкова

https://www.volgograd.ru/gubernator

1 Kомментарий

  1. С целью доступности средств защиты надо не обеспечить продажу средств защиты, а обязать организации обеспечивать своих посетителей этими средствами защиты, дать компенсационные льготы тем кто добровольно это делает, а не вести себя как жид пытающийся получить выгоду на беде другого. Получается что, жидовская власть?! А как ещё все это понимать?
    Хорошо что к врачам стали поворачиваться лицом, но как-то медленно и нехотя.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*