Накапало

Копить долги – не лучший выход.

Как свидетельствует статистика, суммы долгов жителей города за услуги ЖКХ растут. На начало октября неплатежи составили более 60 млн. рублей. Что делать, если нечем платить за коммуналку и можно ли избежать судебных тяжб?

Нина и Сергей (имена изменены) не платят за свою 2-комнатную квартиру с июня этого года. Сначала глава семьи потерял работу, потом двоих детей нужно было собирать в школу. Квитанции складываются, сейчас их накопилась целая стопка, вместе с ней вырос внушительный долг. Супруги со страхом ждут с очередной платёжкой повестку в суд.

– Копить долги – не лучший выход, – говорят в отделе по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля администрации города. – В случае подачи иска в суд, помимо основной суммы долга, придётся выплачивать судебные издержки, исполнительский сбор приставам. Этого можно избежать, если обратиться в ресурсоснабжающую организацию, объяснив, что в силу обстоятельств оплачивать коммунальные услуги нечем, и заключить договор рассрочки.

В администрации города напоминают, что в связи с пандемией до 1 января 2021 года действует мораторий на пени за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Также действует временный запрет за отключение ресурсов за долги. Однако претензионная работа с должниками после некоторого перерыва возобновлена.

Но что делать, если денег на квартплату, даже с учётом рассрочки, не хватает?

– Если расходы на услуги ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи, то нужно обратиться за жилищной субсидией, – советуют в администрации города.

Отдел по назначению субсидий находится по адресу: ул. Фроловская, 1. Посетить его можно только по предварительной записи, позвонив по тел. 2-38-23. В настоящее время поддержкой от государства на оплату услуг ЖКХ пользуются 1,5 тыс. фроловских семей. Есть семьи с маленьким достатком, у которых субсидия полностью покрывает расходы на коммуналку.

Главное, не допускать, чтобы неплатежи нарастали как снежный ком, подчёркивают в администрации. Также власти напоминают, что от своевременной оплаты счетов зависит стабильность работы систем жизнеобеспечения города. Это особенно актуально в преддверии отопительного сезона.

Лидия Ларионова.

Под фото:

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*