В Роспотребнадзоре рассказали, что нельзя делать перед вакцинацией

Скрывать наличие болезни перед вакцинацией от коронавируса нельзя, поскольку это может привести к нежелательным реакциям и побочным эффектам, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«На этом этапе (клинических испытаний. — Прим. ред.) должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно — людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией», — сказал Горелов.

Тем не менее после прививки может наблюдаться нормальная индивидуальная реакция организма вроде повышения температуры, слабости, покраснения и боли в месте инъекции, напомнил собеседник агентства.

«В аннотации на препарат всегда есть описание таких возможных эффектов», — добавил Горелов.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

В Волгоградской области во вторник межведомственные патрули выявили 156 нарушений соблюдения мер безопасности
В ходе рейдов во вторник выявлено 156 нарушений со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях.
В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».
Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Напомним, в Волгоградской области ряд сохраняется ряд ограничений, с 10 октября введены дополнительные меры.

В Роспотребнадзоре рассказали о «взрослении» коронавируса

Коронавирусная инфекция «повзрослела» и перебросилась на лиц старше 65 лет, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Чем отличается весенний подъём от осеннего подъема? В весенний подъём мы говорили, что наиболее часто инфекция распространяется среди лиц молодого возраста — от 20 до 60-летнего возраста. А вот, к сожалению, осенние сводки говорят о том, что инфекция «повзрослела» и в основном перебросилась на лиц 65+», — заявил Горелов на конференции «Пандемия 2020» во вторник.

Он напомнил, что именно в этой возрастной категории инфекция протекает тяжелее, — это ещё одна из отличительных особенной инфекции.

«За первое полугодие в Российской Федерации заболело более 47 тысяч детей, и на этом эпидпроцесс ограничился. А вот формирование коллективов после длительной самоизоляции, после ограничительных мероприятий, после летних каникул, — формирование вновь коллективов и, прежде всего, среди детей привело к тому, что в настоящий момент отмечается значимый рост заболеваемости и детей, но не сопоставимый с таковым в категории 65+», — пояснил эпидемиолог Роспотребнадзора.

Он уточнил, что вирус по-прежнему активно циркулирует и среди молодого, активного, трудоспособного населения.

«Связано это, прежде всего, с формированием коллективов, условно, после летнего отдыха, когда идёт обмен вирусами, обмен информацией, которую мы накопили — наряду с силами — за летний отпуск, но и, к сожалению, привезли новые вирусы в те коллективы, в которых мы находимся», — добавил Горелов.

Перечисленные черты распространения вируса — это «несколько особенностей, которые позволяют нам говорить о том, что данная инфекция, по сути, является продолжением того, что мы видели весной», заключил эксперт.

О рекомендациях по снижению рисков заболевания новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60 лет

Роспотребнадзор совместно с порталом Стопкоронавирус.рф подготовил видеоролик о том, как снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60 лет.

Роспотребнадзор напоминает, что новая коронавирусная инфекция особенно опасна для пожилых людей. Чтобы сохранить здоровье, постарайтесь соблюдать простые правила. Старайтесь реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом. Надевайте маску и перчатки в транспорте, магазинах, банке, МФЦ. Попросите близких сходить за продуктами или купить лекарства. Чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения объектов торговли. Не прикасайтесь к лицу грязными руками. Прикрывайте рот салфетками, когда кашляете или чихаете. Дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь дома. Если чувствуйте недомогание или повышение температуры, вызывайте врача на дом. Будьте здоровы!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*