Новый сквер — Сталелитейщиков

открыт в нашем городе

Пятьдесят лет назад на Фроловском сталелитейном заводе была получена первая сталь, начали выпуск продукции. С заводом рос и город — строились жилые дома, детские сады, больничный комплекс, техникум, инженерные коммуникации, тысячи рабочих становились фроловчанами, приезжая на завод…

В этом году — юбилейном для ФСЛЗ — администрация города поддержала инициативу ветеранов завода заложить в память о нём сквер. И вот 2 октября сквер готов. Торжественный момент — кулисная ткань спадает и открывается скульптура сталевара. Звучат аплодисменты, ввысь устремляются воздушные шары.

— Сегодня в городе праздник — мы открываем новый сквер и посвящаем его Фроловскому сталелитейному заводу, — говорит глава города Василий Данков. — Это не только ещё один прекрасный сквер в центре города, это, прежде всего, наша благодарность заводу и заводчанам.

Право открыть скульптуру сталевара было предоставлено председателю Общественного совета, директору ООО «Нивола» Николаю Коновалову. На средства этого предприятия она была изготовлена и передана в дар городу. Семья Николая Афанасьевича, как и тысяч фроловчан, тесно связана со стальзаводом — здесь работали и он, и супруга, и брат. Кстати, за время работы завода здесь получили трудовую закалку 37 тысяч человек (по количеству это нынешнее население города).

— Самое большое наше богатство — люди. И пусть этот сквер будет напоминанием нынешнему поколению о тех, кто самоотверженно трудился на заводе, кто строил город, — отметил Николай Коновалов.

Многие бывшие заводчане сегодня пришли на открытие сквера. Разве могли они пропустить такое событие! За большой вклад в развитие завода Лилия Баранова, Анатолий Берников, Людмила Богатова, Ираида Гребнева, Василий Губанов, Иван Дербенцев, Геннадий Долгов, Сергей Зенин, Александр Игумнов, Наталья Косухина, Юрий Котляров, Владимир Лосев, Владимир Новоселов, Владимир Сабаев, Алексей Сафонов, Василий Фалькин, Алла Чернова были награждены Благодарственными письмами главы города.

От имени депутата областной Думы Юрия Марамыгина фроловчан поздравил помощник депутата Герой России Дмитрий Воробьёв, отметив, что сквер станет местом притяжения людей разных поколений — одни вспомнят, другие узнают о славном прошлом сталелитейного завода.

Напомнит и расскажет им в том числе и установленный в сквере баннер — с информацией об истории завода, с фотографиями и стальзаводчан, и продолжателей их дела — рабочих нынешнего Донского электрометаллургического завода.

— Сегодня наше предприятие наращивает производство, берёт курс на модернизацию, — отметил, поздравляя фроловчан с открытием сквера, директор ООО «ДЭМЗ» Павел Зотов.

О переполняющих гордости, радости за завод и за город говорили первый директор тогда, в 1969 году, ещё строящегося завода Геннадий Долгов, секретарь Фроловского райкома КПРФ Антонина Воронова.

Со словами признательности председатель профсоюзного комитета стальзавода Вячеслав Колесников обратился ко всем, благодаря кому к юбилею завода в городе появился этот сквер и вышла в свет книга воспоминаний стальзаводчан «Времена свершений».

Играл духовой оркестр, заводчане ещё долго гуляли по скверу, фотографировались на фоне скульптуры сталевара. Вспоминали, радовались.

 

Будет продолжение

Новые дорожки, скамейки, фонари, молодые деревца… Новый сквер — продолжение работы по благоустройству центральной части города, начатой несколько лет назад. Так появилась площадь с фонтаном у городского Дворца культуры, обновили свой облик улицы Московская, Революционная, Комсомольская, Фроловская. В прошлом году открыт сквер имени Ермольевой. Теперь новый — Сталелитейщиков. И уже есть планы на следующий год.

В числе общественных пространств, которые будут благоустраиваться в 2021 году, два — в центральной части города. Это улица Народная в границах улиц Южной и Ленинградской и территория, прилегающая в ГДК.

Ул. Народная объединит уже благоустроенные улицы Московскую, Революционную и Фроловскую. Здесь планируется выложить плиткой часть тротуаров, обновить освещение, обустроить территорию у вокзала, рынка и почтамта. Появятся дополнительные места для парковки автомобилей. По проекту «Умный город» здесь установят видеонаблюдение. Конечно, предусмотрено и озеленение улицы.

Продолжится обновление и территории у Дворца культуры. Планируется обустроить зоны отдыха, провести дополнительное освещение, выложить дорожки.

Всё это становится возможным благодаря программе по формированию комфортной городской среды в составе нацпроекта «Жильё и городская среда».

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*