Добываем на острове соль…

Учитель химии школы №5 Ирина Берёзина — выпускница этой школы, ученица заслуженного учителя химии РФ Светланы Орловой.

Любовь к профессии учителя зародилась ещё в 1 классе благодаря моей первой учительнице Меркуловой Елене Анатольевне. Её доброта, спокойствие, профессионализм помогли определить мою жизненную траекторию.

Незабываемая двойка была у меня как раз по химии. На уроке я подняла руку, думала, что готова ответить по теории электролитической диссоциации. Но, увы, запуталась. Неудача, конечно, расстроила до слёз. Но не повлияла на мою мечту стать учителем и вызвала ещё больший интерес к химии, желание знать этот предмет на отлично.

Больше всего на уроках химии дети, конечно, любят опыты: реакции с выпадением осадка, окрашиванием растворов, выделением газа… Не все ученики могут сдержать эмоции, даже просят разрешить им взять телефоны и снять результаты химических реакций. Практические лабораторные работы очень важны. Одно дело, когда школьники учат в теории, например, процесс выпаривания соли. Совсем другое, когда мы представляем себя Робинзонами на необитаемом острове и пытаемся получить соль из морской воды. А как удивляются мои начинающие химики, что привычные им процессы на кухне — настоящие химические реакции. Например, заваривание чая. Нагретые кипятком чаинки меняют свои свойства, в результате меняется и состав воды: она приобретает другой цвет, вкус. То есть получается новое вещество. Если в этот же чай насыпать сахар, то в результате химической реакции получится раствор. А если мы добавим в крепкий чай кусочек лимона, то осветлим его — из-за кислот, содержащихся в лимонном соке, жидкость еще раз изменит свой состав. А без другого химического явления не было бы вкусных пирогов и булочек -это гашение соды уксусом. Именно в результате химической реакции углекислый газ стремится покинуть тесто и тем самым меняет его структуру.

Кабинет химии будущего — это огромная лаборатория со всевозможными реактивами, новейшее оборудование. Надо отметить, в прошлом году школа в рамках реализации национального проекта «Образование» получила для кабинета химии интерактивную доску и 15 ноутбуков. Это дало возможность смотреть опыты онлайн, сделать процесс изучения химии увлекательным и эффективным.

Возглавляю городское методическое объединение учителей химии и биологии. Обмениваемся опытом на открытых уроках и внеклассных мероприятиях. ЕГЭ – это нестандартные задачи, с нетипичными формулировками, и мы должны подготовить детей к ним. Поэтому постоянно должны учиться сами.

Стобалльник по химии. Выпускник Миша Гуменюк очень порадовал. Причём, когда он выходил с экзамена, то был не совсем уверен в том, всё ли правильно сделал. О результате в 100 баллов мне сообщила директор школы Калмыкова Людмила Степановна. Я была в этот момент на даче, хотелось прыгать от счастья. Я сразу же стала звонить Мише… Мальчик, как и мечтал, поступил в медицинский университет на фармацию. Желаю ему успехов. Все выпускники школы, сдававшие химию в этом году, порадовали результатами, более трети из них получили более 80 баллов на итоговой аттестации, поступили в желаемые вузы. Сейчас готовлю в профильной группе 19 выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ по химии следующим летом.

Дистанционное обучение. В случае с химией — это очень сложно. Я проводила онлайн-уроки, мы общались с детьми в Zoom, решали задачи на онлайн- консультациях, но всё-таки полноценный урок с живым учителем ничто не заменит. Сейчас приходится навёрстывать упущенное.

Страшный сон учителя: ты объясняешь урок, а ученики тебя словно не слышат, не замечают, разговаривают и шумят, ты пытаешься докричаться… Такой сон мне снится всегда перед 1 сентября.

Дефицит кадров. Я окончила педуниверситет в 2002 году, из 25 человек нашей группы только 10 пошли работать по специальности. И сегодня выпускники педагогических вузов в школы не спешат. Но государство разрабатывает и реализует программы, которые, будем надеяться, поднимут престиж профессии учителя.

Лучший отдых для меня — это проводить время с моей семьей. У меня двое замечательных детей и любимый муж, замечательные родители. Я счастлива, что моя семья со мною рядом и дает мне силы для моей работы.

Если на что-то не хватает времени — встану в 5 утра и сделаю.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*