В единственном экземпляре

В ООО «Нивола» запустили новую технологическую линию

Сначала директор предприятия Николай Коновалов показал нам цех, где работает старая линия по пропитке тканей:

— Единственная автоматическая операция на ней – измерение скорости продвижения полотна, — отметил Николай Афанасьевич.

Затем повёл на участок, где установлена новая линия.

— А эта работает полностью в автоматическом режиме. Регулируются и скорость, и температура. Вручную такой точности не добьёшься. А от этого зависит равномерность пропитки полотна – один из основных показателей качества продукции, — продолжает директор.

— Тут четыре датчика для контроля и регулирования температуры по всей шахте. А на экране высвечиваются их показания, — поясняет заместитель главного инженера предприятия Николай Шкондин и отмечает преимущества новой установки. – Тут же нажатием сенсора могу включить и нагрев, и вытяжку, и протяжку. При необходимости – также легко перевести установку в ручной режим (демонстрирует). А здесь заливается раствор для пропитки (показывает). В отличие от прежней установки, его теперь можем менять ежедневно. Это тоже влияет на качество продукции.

Кроме пропитки, на этой линии ведутся просушка и намотка углеродистого тканого материала. Всё также регулирует автоматика. Плюс оборудование менее энергозатратно.

И автор, и исполнитель новой установки – он сам, Николай Шкондин. Придумал, написал программу, сконструировал, выполнил чертежи, собрал и запустил в работу. На это ушло два года. Сейчас он обучает работе на ней операторов.

— Подобные установки, выпускаемые серийно, не учитывают специфики конкретного предприятия. А при разработке этой взяты во внимание все нюансы нашего производства. Она – в единственном экземпляре, — подчёркивает Николай Коновалов. – А сколько средств сэкономили. Если бы пришлось покупать, не один миллион заплатили бы.

Сейчас на предприятии работают две установки по пропитке тканей. Со временем обе планируют установить на одном участке, и обслуживать их будет один оператор. Это вдвое повысит производительность труда.

Модернизации производства на предприятии уделяют большое внимание. Полгода назад здесь открыли новый производственный участок по пропитке и просушке асбестовых материалов. Немногим ранее – по распушке полуфабрикатов. Оборудование на обоих участках усовершенствовано, техпроцесс автоматизирован. А руководство уже разрабатывает новые планы.

Светлана Базилевская.

1 Kомментарий

  1. Одной из последних работ программы One-Off стала модификация суперкара 458 Speciale — MM. Для этой машины, подготовленной в единственном экземпляре для клиента из Великобритании, были созданы новые алюминиевые кузовные панели, изменена форма крыши, доработана аэродинамика, установлена продвинутая аудиосистема. Такой автомобиль обошелся заказчику в 3,3 миллиона евро.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*