С 1 октября

перестаёт действовать ряд мер, введённых из-за пандемии

На детские выплаты снова требуется заявление

С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом, введенный из-за коронавируса. Он действовал с 1 апреля до конца сентября. Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребёнком возраста одного года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им трех лет, а также предоставить документы, подтверждающие доход семьи. Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума.

Субсидии на оплату ЖКХ больше не продлеваются

Прекращается введённое в апреле автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, обычно предоставляющихся лишь на 6 месяцев. Это было сделано для того, чтобы жители лишний раз не посещали многолюдные места в период эпидемии. С 1 октября возвращается обычный порядок предоставления субсидий.

Прекращается продление пособия по безработице

Перестают действовать меры поддержки безработных, введенные в пандемию. Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года, могли получать пособие по безработице в размере 12130 рублей на протяжении трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Также с 1 октября перестанут получать пособие по безработице и те, кто утратил занятость после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице.

Возвращается очный порядок установления инвалидности

С 1 октября порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности возобновляет очный режим. Упрощенный был введен в начале пандемии и распространялся на тех, кому экспертиза назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября. Тогда личное присутствие граждан для прохождения экспертизы не требовалась, группа инвалидности присваивалась на основании документов, выданных ранее медицинской организацией.

Для покупки ОСАГО потребуется диагностическая карта

С 1 октября при покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить диагностическую карту или назвать её номер. Послабления, связанные с пандемией, закончились. С 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов попросту не работали. А страховку автомобилистам надо было покупать. Теперь все возвращается обратно. А те, кто купил в этот период полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

3 Комментарии

  1. Ряд мер прекращает свое действие, а меры усугубляются, парадокс нашего времени. Как и покупка товара только при наличии «намордника», главное деньги передаём из рук в руки и ничего, а вот «намордник» нужен. В федеральном законе написано одно, а местный царь пишет ахинею будто с бодуна.
    Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит… Это по наше настоящее.

  2. С 1 октября тариф на операций по купле-продаже электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке составит 1,94 грн за МВт.ч ( без НДС), что почти на 33% меньше нынедействующего (2,91 грн за МВт.ч, без НДС). Об этом  сообщает  госпредприятия Оператор рынка.

  3. Кстати по поводу оформления детских, сейчас придётся собирать справки со всех источников, так вот ФСС выпустило мобильное приложение «Социальный навигатор», который увязывается с сайтом Госуслуг и даёт возможность заказывать справки о выплаченных пособиях, отслеживать начисления и выплаты пособий ФСС, подавать обращения в Фонд. Заказывать справку можно и через личный кабинет застрахованного.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*