Пин-код Сергеевны

Перенесёмся в мир детства с воспитателем детского сада «Ивушка» Татьяной Калининой

Красочные воспоминания… Ходила я в сельский детский сад (в Саратовской области). Сегодня удивляюсь – там был бассейн, выдавали самокаты… Но больше всего мне запомнилась экскурсия на поле, где мы встречались с комбайнером. Его лицо, долгий рассказ помню смутно, зато бескрайнее поле и колоски произвели на меня неизгладимое впечатление. Мы трогали эти колоски, рассматривали: и как из них получается хлеб? Помнятся и детские обиды. В садике были настольные часы в виде петушка. Всем детям они безумно нравились. Играли ими по очереди. Однажды часы мне не достались, и я потом спрятала их под ковёр… Никто об этом не знал (смеётся).

На выбор профессии повлияла моя воспитательница Ирина Юрьевна, я её очень любила. Она готовила различные атрибуты для игр. Особенно помнится её рукотворный магазин. После сна мы доставали свёрнутые в трубочки небольшие бумажки, на которых искали заветный знак, кто будет продавцом. Потом начиналась игра, мы стояли в очереди, с замиранием сердца насыпали конфетки из пластилина в маленькие кулёчки… Сегодня я стараюсь, чтобы и у моих детей в детсаду был такой же восторг от игр, поделок и занятий.

Моим воспитанникам особенно нравится заниматься по программе финансовой грамотности «Приключения кота Белобоки, или Экономика для малышей» (я окончила специальные курсы). В играх дети учатся соотносить потребности с возможностями, экономить, уважать чужой труд… Сконструировала для них банкомат. Внутри в корзинке поместила беспроводную колонку, которая управляется с помощью телефона. Скачала на неё запись звуков банкомата. Дети вставляют карту и слышат: «Введите пин-код»… Такой восторг! Один любознательный мальчик на фестивале финансовой грамотности и так и эдак изучал коробку: «Ну никак не пойму, откуда здесь звук появляется…».

Почему-то детям хочется называть меня просто по отчеству. «До завтра, Сергеевна!» — прощаются, уходя домой.

Попробуй ответь. Однажды проснулся Саша и спросил: «Сергеевна, а ты видишь сны, когда спишь? А когда мы проснёмся, куда они уходят?». Как-то на прогулке дети озадачили: «Почему облака не падают на землю, когда они останавливаются?». Порой теряешься. Но потом я предлагаю порассуждать вместе. Мне нравится, как интересно и непосредственно мыслят дети. Не всегда с ними получается сделать всё так, как планировалось. Они сами тебя направляют…

Признание в любви. Один мальчик сообщил мне, что когда вырастет, обязательно на мне женится. Но однажды за мной зашёл в детсад муж. «Я так и знал, что у тебя есть жених», — с укором сказал мне мальчик.

Шалуны. Детей я постоянно пересчитываю – это профессиональное. Однажды, зайдя с малышами с улицы в раздевалку, замечаю, что одного ребёнка не хватает. Всё внутри оборвалось. Пересчитала еще раз. Не хватает… Оглянулась, а он выглядывает из-за шкафа: «А я с тобой в прятки играю!».

Самые разные роли. Была я стариком Хоттабычем, Снегурочкой, клоуном, Петрушкой и даже Избушкой на курьих ножках. Один мальчик на утреннике не сдержался от догадки: «А знаете, в избушке-то Сергеевна сидит!».

Костюмы, атрибуты для игр помогает мне шить моя мама. В детстве я засыпала под стук её швейной машинки. Утром вставала – костюм к утреннику готов. Сегодня она шьёт для моих воспитанников.

Боль воспитателя. Компьютерные игры со всякими монстрами, стрелялками очень влияют на хрупкую психику детей.  Дети переносят эти игры в жизнь, проявляя агрессию. Дорогие родители, увлекайте детей познавательными, спортивными играми, лепите, рисуйте вместе с ними. И ребёнку польза, и вам радость.

Я счастливый человек, потому что иду на работу с радостью, спешу увидеть и обнять своих маленьких звёздочек, увидеть их искренние улыбки, горящие глазки. Каждый день в саду интересен и полон эмоций. Как сказал Конфуций, выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Лариса Косьян.

На фото: 16 лет Татьяна Калинина «ходит» в детский сад.

1 Kомментарий

  1. На странице пользователя появилась панель быстрых действий, по умолчанию в профиле указано место работы, изменился внешний вид подробной информации. Сканер QR-кодов, просмотр уведомлений, создание новых групп и другие действия вынесены на отдельную панель или тематичские кнопки вверху экрана.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*