Подрастает лес…

Новые посадки – кропотливый труд работников Арчединского лесничества

Арчединский лес появился не сам по себе, а, можно сказать, вопреки законам природы. В середине XIX века, когда песчаные барханы стали наступать на хутора, лесоводы Российской империи решились на отчаянный и авантюрный шаг — засадить пустыню сосновым бором. Посадки обходились крайне дорого и давали плохие результаты. Первый эксперимент не удался, второй тоже, но лесоводы не сдавались… Сегодня лесопосадки – не менее актуальны и важны, ведь лесов в нашем регионе мало.

С заместителем директора Арчединского лесничества Сергеем Кравченко мы побывали в питомниках, где подрастают молодые деревца. В одном – акации, в другом – сосны.

— Почему вместе с соснами выбраны для посадок акации?

— Это засухоустойчивые и быстрорастущие растения, — объясняет Сергей Геннадьевич. – Сосне требуется расти 2 года до высадки на лесных площадях, а акации – один год.

— Через сколько лет акация становится взрослым деревом?

— Через 20 лет. Сосна – через 80.

— Семена собираете сами?

— Частично заготавливаем семена сами, частично закупаем. В ближайшее время начнём сбор желудей для выращивания дубов.

— Все эти деревца требуют постоянного ухода…

— Ведётся обработка от вредителей, полив. В каждом питомнике есть своя оросительная система.

— Где высаживаются молодые деревья?

— На пустырях, также убираем горельник и на его месте высаживаем новый лес. В прошлом году было засажено 105 гектаров леса, в этом году –120. Следующей весной планируем засадить 130 гектаров. В течение семи лет за площадками, которые покроются лесом, ведётся агротехнический уход.

…На большой карте в конторе лесничества вся территория лесного массива поделена на квадратики.

— Это квартальная сеть — система лесных кварталов, с помощью которой ведётся инвентаризация, учёт лесного фонда, лесопосадочные и лесовосстановительные работы, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Ирина Вознюк. — Каждая клеточка – это около 100 гектаров, она поделена на выделы. Посадки леса начинаются с подбора площадей, оyи обследуются, затем идёт подготовка почвы, пишется проект. Вот сейчас я готовлю проект «Искусственное лесовосстановление на весну 2021 года». В нём указывается всё – какую породу будем высаживать, количество деревьев на каждый выдел.

Благодаря взаимодействию администрации региона с Минприроды РФ в Волгоградской области реализуется проект «Сохранение лесов Волгоградской области», который входит в нацпроект «Экология». В прошлом году Арчединское лесничество получило по нацпроекту новую технику – трактор и лесопосадочную машину.

— Это действительно стало для нас событием, — признаётся Сергей Кравченко. – Прежняя лесопосадочная техника – 1978 года, давно изношена.

Но во многом посадка леса – по-прежнему рукотворная работа. Каждое новое деревце попадает в почву леса из бережливых рук лесоводов. Включаются в работу и волонтёры. Весной этого года во Фроловском районе прошла патриотическая акция «Лес Победы», объявленная Всероссийским добровольческим движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России. На территории Арчединского лесничества было высажено в рамках акции 8 тысяч сеянцев.

Лариса Косьян.

На фото:

Заместитель директора Арчединского лесничества С.Г. Кравченко: «Эти акации будут высажены весной 2021 года на лесные площади».

Инженер по лесовосстановлению Ирина Вознюк отмечает на схеме будущие лесопосадки.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*