Почему без маски?

Как фроловчане соблюдают меры профилактики коронавируса

 

Автобус. «Надеваем маски, пассажиры. Маски…» — напоминает водитель при входе. Билеты проданы, автобус трогается, и теперь водителю некогда следить за соблюдением масочного режима в салоне.

— Почему вы без маски? — интересуюсь у женщины рядом.

Оглядев меня удивлённым взглядом, она отвернулась к окну.

— Маски-маски… Спасут они нас, что ли?.. — недовольно приговаривает женщина постарше. — Вирус такой маленький, что пешком пройдёт через дырки ткани моей маски…

— И всё-таки вы её надели…

— Дочка велела. Очень за моё здоровье волнуется.

— В Волгограде в общественном транспорте не продают билеты тем, кто без масок. Читал в интернете, что уже были конфликты, контролёры с пассажирами даже подрались, — подключается к разговору молодой мужчина.

Моя соседка всё так же молча достала из сумочки маску, надела её…

 

Аптека. В очереди три человека, без маски только мужчина средних лет. Я к нему с тем же вопросом:

— Почему без маски?

— Так за ней и пришёл. Всюду требуют, вот они и заканчиваются быстро.

Кстати, мужчина купил упаковку.

 

Магазин. На двери объявление, уведомляющее, что вход только при наличии масок. В зале полно покупателей, лишь несколько человек без масок.

— Заразиться не боитесь? – подхожу к одному из таких.

— А вам какое дело? – удивляется парень.

— Прям вирус здесь летает…. — смеётся его друг.

Женщина достаёт маску из сумочки:

— У кассы надену.

— Почему у кассы?

— Иначе не продадут.

— Вы только для этого её носите?

— А вы думаете, что она убережёт от вируса? Моя знакомая носила маску, но всё равно заболела…

 

Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что эти покупатели и пассажирка автобуса заблуждаются в неэффективности медицинских масок:

Мнение 1. Коронавирус легко проникнет сквозь маску, поэтому она неэффективна.

Плотно прилегая к коже лица, маска закрывает полость носа и рта, обеспечивая поступление воздуха сквозь ткань, из которой она изготовлена. Таким образом, обеспечивается фильтрация воздуха, попадающего в легкие человека, от возбудителей инфекционных заболеваний, остающихся на внешней поверхности медицинской маски. Установлено, что при использовании маски больным человеком риск заразиться для окружающих снижается на 95%, а при обоюдном использовании средств индивидуальной защиты больными и здоровыми людьми – на 98,5%. Поэтому соблюдение масочного режима — один из наиболее эффективных способов защиты от инфекций и вирусов, в том числе от COVID-19.

 

Мнение 2. Вирус не летает по воздуху, поэтому маска бесполезна.

Да, сам вирус по воздуху не летает. Но всё-таки он передаётся воздушно-капельным путем. Вирус находится внутри слюны зараженного человека, и при разговоре, чихании или кашле капельки слюны с инфекцией разносятся по воздуху. В транспорте, в магазине, в общественном месте мы можем даже не заметить, как во время беседы капля слюны попадает, например, на одежду. Человек случайно смахивает её рукой, потом дотрагивается до носа или глаз. И так вирус окажется в организме. Если бы собеседник, пассажир в транспорте, посетитель магазина был в маске, то инфицированная жидкость осталась бы на её внутренней стороне. Так что маску носить в общественных местах надо всем. Это поможет избежать распространения вируса.

 

Мнение 3. Мой знакомый носил маску, но всё равно заболел, потому что маски не защищают.

Маска — лишь одно из средств защиты, хотя и очень важное. Но чтобы минимизировать риск заражения новым вирусом нужно соблюдать и другие меры профилактики. Наибольшая эффективность медицинских и гигиенических масок достигается только в сочетании с другими методами профилактики. Это сокращение числа межличностных контактов, соблюдение дистанции в 1,5 метра между людьми, соблюдение личной гигиены, регулярное проведение и дезинфекции жилища, личных предметов, находящихся в обиходе, и так далее.

Подготовила Светлана Базилевская

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*