Листая прошлого страницы…

К 90-летнему юбилею газеты публикуем исследование директора краеведческого музея Николая Ермольева по истории газеты «Вперёд» в советскую эпоху

90 лет назад — осенью 1930 года во Фролово (тогда еще хуторе) — стала издаваться газета «Борьба за колхоз». В предвоенные годы она получила новое название «За социалистическую Родину», а в начале 60-х стала именоваться «Вперёд».

Редакция газеты является одним из старейших учреждений нашего города. Она не только имеет свою историю, но и сама отражала на своих страницах жизнь города и района.

Первое десятилетие газеты

В связи с административно-территориальной реформой, проводившейся в СССР, 12 июля 1928 года хутор Фролов стал районным центром. По всей стране стали издаваться районные газеты. Вызвано это было не столько читательской потребностью, сколько желанием политического руководства страны иметь на местах мощный агитационный инструмент, призванный пропагандировать политику правящей и единственной коммунистической партии.

В 1930 году на 5-й Фроловской районной конференции ВКП(б) была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости наладить во Фролово регулярный выпуск газеты. Ее первый номер вышел 12 октября 1930 года под названием «Борьба за колхоз».

Поскольку условий для издания газеты во Фролово не было, она первоначально издавалась в Сталинграде. 6 декабря 1930 года бюро Фроловского райкома ВКП(б) отметило, что газета широко освещает мобилизацию средств на выполнение годового плана, ход подготовки к весенней посевной и социалистического соревнования.

Поскольку подшивки «Борьбы за колхоз» за 30-е годы погибли во время Великой Отечественной войны, о содержании газеты в тот период приходится судить только по двум номерам, хранящимся в фондах краеведческого музея г. Фролово.

В первом номере газеты райком ВКП(б) поместил приветствие по поводу выхода газеты в свет и сформулировал задачи издания:«Газета должна быть первым помощником партийной организации в борьбе за выполнение пятилетки в четыре года…». Содержался здесь и призыв «Шире развернуть беспощадную пролетарскую самокритику…».

Большая часть материалов первого номера посвящена проблемам коллективизации, об этом говорят названия статей и заметок: «Вступайте в колхозы», «Борьба за колхоз — основная задача», «Красноармейцы — передовые бойцы за коллективизацию» и т.д.

Разумеется, газета публиковала и решения высших органов власти. Так, в первом номере помещено постановление ЦК ВКП(б) «О дне коллективизации и урожае.» Многие материалы номера говорят о безответственности, разгильдяйстве, низком уровне компетенции ряда фроловских руководителей. Например, в заметке «Вагоны не разгружаются» говорится: «Вся площадь погрузного двора ст. Арчеда завалена лесоматериалами. Это создает угрозу крушения при производстве маневров. Груз не вывозится от 1 до 3 месяцев…». В заметке «А воз и ныне там» сообщается, что в течение двух месяцев не получают зарплату двадцатипятитысячники. В сообщении «Неделями ремонтируют транспорт» сообщалось, что во Фроловской МТС трактор ремонтировали вместо одного дня десять дней. В этом номере можно прочесть также о том, что в хуторе Грачи колхозникам треть отработанных часов не засчитывают, о том, что в столярном цехе МТС «нет ни дверей, ни потолка, ни света».

Ответственным редактором первого номера был Ф. Мельников. Газета выходила на двух листах 12 раз в месяц. Тираж не указан.

В фондах городского музея имеется также номер от 17 ноября 1931 года. Он вышел уже на одном листе. Подписана газета заместителем редактора Г. Бычковым. Тираж был очень большим — 7000 экземпляров.

Как и прежде, значительное внимание уделялось проблемам коллективизации. Вот некоторые выдержки из статей: «В Зеленовском зерносовхозе половина хлеба лежит в мякине и соломе», «Уборочная кампания в Ч-Полянском колхозе прошла отвратительно» и т.д.

Другие материалы также отражают социально-экономический кризис, бушевавший в стране. Так, можно прочесть, что в школе хутора Калиновка нет учебников, во фроловской школе № 3 ремонт не производится, окна разбиты, печи не исправлены…, во фроловском сельскохозяйственном техникуме студенты «два месяца не получают стипендии, общежития нет, столовой не обеспечены, учебников нет…».

Помещены в этом номере и различные информационные сообщения. Например, о продаже конфискованного у сельских жителей имущества, о поиске работы частным лицам, о демонстрации в кинотеатре «Красногвардеец» мелодрамы «Черный столб», об организации шахматно-шашечного турнира и др. Периодичность выхода номеров газеты постепенно увеличивалась. Так в 1932 году вышло 144 номера, в 1934году — 216 номеров, а в 1937 году — 300.

Известно также, что в 30-е годы редакция «Борьбы за колхоз» совместно с районным финансовым отделом выпускала газету «Финударник».

Некоторое время в начале 30-х годов ответственным редактором газеты был Георгий Дмитриевич Бычков. Штат редакции и типографии был невелик. Материалы писали всего 3 литературных сотрудника, набор в типографии был ручным. Редакционный транспорт — единственная лошадь. Г. Бычков уехал из Фролово в 1933 году, работал корреспондентом «Правды» в Омске, потом сотрудником в Воронежской газете. А затем работал редактором районной газеты в Амурской области.

Отмечу, что в 30-е годы с редакцией «Борьбы за колхоз» тесно сотрудничали многочисленные внештатные корреспонденты, в том числе сельские. В то время в каждом колхозе Фроловского района были созданы селькоровские пункты.

К концу 30-х годов в СССР коллективизация была полностью завершена, и название фроловской газеты потеряло свою политическую актуальность. С 7 мая 1938 года газета стала выходить под новым названием «За социалистическую Родину».

Продолжение следует.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*