Мои крылья – семья и музыка

Артист с волшебным голосом Виталий Смелов – о своём вдохновении, фроловском колорите и свободе выбора

Череповец — Фролово. Со своей малой родины – из Вологодской области — переехал в Волгоградскую пять лет назад. Во Фролово живут родные моей супруги. Конечно, здесь иной колорит. Казачий. До этого я был знаком с историей казачества (её преподавали в Череповецком училище искусств и ремёсел имени Верещагина, где учился), во Фролово ощутил его дух. Произношение здесь также очень отличается от вологодского «оканья».

Во мне живут разные жанры музыки: фолк, кантри, рок, джаз… Я одинаково люблю народную и классическую музыку, пою и слушаю поп-музыку. Сегодня душа поёт итальянское «Адажио» или «Небо цвета дождя» Бориса Гребенщикова, а завтра – «Русское поле»…

Не представляю своего дня без музыки.

Поиск смысла жизни раньше приводил меня в разные религиозные организации. Уходил с разочарованием в человеческих взаимоотношениях. Но уносил с собой прекрасную музыку, которую там исполняли. Одно время пел в церковном хоре, что духовно наполняло меня. Так родилась моя авторская песня «Старый храм».

Играю на гитаре, фортепиано, на барабанах немножко. Мы с другом (из Череповца), он играет на флейте, любили импровизировать. Здесь, во Фролово, я попал в прекрасный творческий коллектив эстрадно-духового оркестра, где тоже любят импровизации. Это здорово.

Живу по принципу «быть самим собой». Я не актёр на сцене. Я такой, какой в жизни, в общении со своими родными и друзьями.

Новые технологии могут влиять на судьбу. Мы с Дашей (моей супругой) нашли друг друга через соцсети. У нас с женой схожие музыкальные вкусы, это объединяет.

Вдохновляет, конечно, семья. Я безумно люблю свою жену, которая подарила мне трёх прекрасных дочерей Устинью, Софью, Евдокию, а недавно, 31 августа, – сына Прохора. Дети – это наше счастье, наша радость. Старшая дочка в этом году пошла в первый класс. Семья и музыка – главные в моей жизни. Это мои крылья.

Музыкальное образование детям постараюсь дать обязательно. Но ни к чему никого принуждать не буду – они свободны в своём выборе будущей профессии.

Далёких планов не строю. Как там в «Мастере и Маргарите»: «Откуда вы можете знать, что будет завтра, если вы не знаете, что будет с вами через секунду?». Не люблю строгих расписаний, чётких графиков. Мне больше по душе свобода.

Телешоу «Голос» смотрел с удовольствием, особенно первые сезоны. Об участии в проекте задумывался. Если бы наставники ко мне повернулись, то пошёл бы к Градскому или Пелагее.

Коронавируса боюсь. Переживаю больше не за себя — за своих родных. Меры безопасности стараемся соблюдать.

Что значит для меня слава? Был, конечно, период в юности — я участвовал в рок-группах «Ускорение», «Такихардия» и грезил стать суперзвездой. Сегодня для меня важно другое. Если моё исполнение трогает чьи-то души – это лучшая награда для музыканта.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*