Дело добровольное или гражданский долг?

В городе идёт вакцинация от гриппа

Во Фроловской ЦРБ сформированы мобильные бригады, которые выезжают в организации, на предприятия, на дом к маломобильным гражданам. С начала прививочной кампании привито уже более 4,5 тысячи взрослых фроловчан и тысяча детей.

Среди тех, кто прививался в первую очередь, — работники социальных учреждений. Мы заглянули в одно из них, чтобы посмотреть, с каким настроением встречают там медработников, единым ли строем идут защищаться от гриппа. Как оказалось, прививаться желают не все.

Кто-то боится заболеть после прививки. Кто-то не считает себя часто болеющим человеком и не видит необходимости вмешательства в свой иммунитет.

Но большинство всё же прививается:

— Я каждый год делаю прививку, и зимой не болею.

— Надо — значит, надо.

— Будем надеяться, что вакцина хорошая и надёжная.

— В этом сезоне, наверное, особенно важно привиться. Мне кажется, если заболеть гриппом, а на ослабленный иммунитет подхватить коронавирус — это смертельно опасно.

Специалист психолого-педагогической службы Марина Глушич, которая любезно согласилась сфотографироваться в момент вакцинации, призналась, что делает прививку от гриппа впервые:

— Думаю, сегодня привиться от гриппа особенно актуально. Привился и мой супруг, сделали прививку ребёнку. Хочется укрепить иммунитет. Так мы будем чувствовать себя более защищёнными.

 

Как говорит специалист по медицинской профилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева: «Мы никого не принуждаем. Вакцинация — дело добровольное. Но жители должны понимать: вакцинация сохраняет здоровье не только вам, но и вашим близким, которых вы не заразите гриппом. Спектр действия поступившей вакцины очень широк, она даёт нам защиту сразу от нескольких штаммов гриппа».

 

Да, делать или нет прививку — наше личное дело… Хотя тот же авторитетный доктор Мясников считает иначе, в одном из своих интервью он сказал: «Делать прививку или нет – это не твое личное дело, а гражданский долг. Молодой здоровый парень, скорее всего, не умрет от гриппа, но если он придет в поликлинику за больничным и чихнет на бабушку, которая пришла за лекарством от диабета, эта бабушка может умереть».

О важности вакцинации от гриппа говорит и другой популярный врач — доктор Комаровский: «Никто не утверждает, что вакцины против гриппа работают всегда отлично. Вирус гриппа может мутировать, перемещаться и видоизменяться, и никто не знает, какой вариант встретится именно вам. Поэтому, пока не существует универсальной вакцины против гриппа, мы должны полагаться на экспертов, предсказывающих штаммы, которые будут преобладать в предстоящем сезоне, и сделать прививку против этих штаммов. Доказано, что хотя прививка и не обеспечивает защиту от гриппа в 100 процентах случаев, введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания, соответственно снижая показатели и госпитализации и смертности. Даже если во введенной вакцине нет того штамма, который свирепствует в вашем районе, прививка обеспечит более легкое течение болезни. Согласитесь, что это стоит того, чтобы привиться».

Сейчас Фроловская ЦРБ ждёт следующую партию вакцины от гриппа.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*