В «грязной зоне»

Рассказ фроловчанки, перенесшей ковидную пневмонию

— Я была в таком ужасе, — начала разговор моя собеседница. – Не дай бог никому так болеть.

…Сначала заболел муж — поднялась температура. Ломит всё тело, перестал чувствовать запахи. Сын только немного потемпературил. Я без температуры, лишь голос сипнет. На вызов приехал фельдшер Алексей Савченко — посмотрел, послушал, заподозрив неладное, направил на КТ (компьютерная томография). У ребят лёгкие чистые, у меня же начиналась пневмония. Назначили убойные дозы антибиотиков. Иногда поднималась температура 37,2-37,5, стала кашлять, заломило тело, перестала чувствовать вкус еды: откусываю сыр – «резина»… Снова приехал фельдшер. Оказалось, пневмония стремительно развивается. В ночь меня отправили в областную больницу, перепрофилированную под ковидный госпиталь, — в ту, где были свободные места. Я и не подозревала о таком количестве болеющих.

…Каждый вновь поступивший был уверен, что у него просто простуда. «Это я два мороженого под кондиционером съела», — говорила женщина. Другая считала, что у неё температура от того, что болит зуб, третья — потому что слишком долго задержалась в «холодильнике» в магазине – зашла с жары, вот и охватило холодом сразу. Не хотелось сознавать, что болен COVID.

…Вирус не выбирает. В нашем отделении лежали люди разных возрастов, профессий, достатка.

…Как действует вирус на организм, не понимаю: бабулька, перенесшая инфаркт, уже бодрячком, а пятидесятилетнего мужчину, который ещё вчера ходил, повезли в реанимацию…

…Многие лежат семьями — муж и жена. Как плакала бабушка в нашей палате, когда умер её супруг… Полвека вместе, и на похороны не смогла пойти…

…Врач приходил в «скафандре», как космонавт. Поначалу было даже жутковато. Травматологи, кардиологи, неврологи — все сейчас лечат COVID.

…В палатах ко всем кроватям подведён кислород, на дверях нет ручек (из «грязной зоны» выходить нельзя). Периодически мы надевали кислородные маски и дышали. Кому не хватало кислорода, и спали в них. Утром и вечером у нас замеряли уровень кислорода в крови.

…У меня коронавирус развился стремительно — за один день. Было очень тяжело. Ночью просыпаешься от боли…

…Лечение тоже тяжёлое, и не без последствий. Теперь приходится восстанавливать печень, суставы.

…Результат анализа после курса лечения надо было ждать 10 дней. Но ждали не все. Женщина средних лет написала заявление, что отказывается от дальнейшего лечения, и поехала домой на рейсовом автобусе. А если результат положительный? Вокруг столько людей… И не она одна так уезжала. Тем, кто не хочет носить маску, стоит задуматься об этом…

…Доктор нам объяснял, что вирус не летает – он тяжёлый, его заносим руками. Надо чаще мыть руки и не касаться ими лица (от этого как раз и предохраняет маска).

…Мой пример убедил моих родных делать прививки. Коллеги уже привились от гриппа. Моё мнение – «убитая» вакцина не принесёт столько вреда здоровью, сколько сама болезнь в случае заражения и её лечение.

Записала Светлана Базилевская.

 

1 Kомментарий

  1. К сожалению ещё есть те кто сомневается в существовании этого заболевания вообще, но виной тому все же не глупость, а неинформированность и поведение власти. Поясню, да мы слышим о заболевании, о страшных последствиях, о необходимости соблюдать определенные правила, но! При этом «правила» извращены и не соответствуют действительности. Например извращено понятие «самоизоляция», приводится властью двояко с одной стороны «пожалуйста сидите дома» с другой «если не будете сидеть дома, мы вас оштрафуем», далее запрет Постановлением Губернатора на продажу товаров безмасочникам идёт в противоречие с Федеральными законами и ведь ни общественная палата, ни представитель президента по правам человека как бы не видят этого преступления, далее в результате маска позиционируется не как средство защиты, а как пропуск к товарам, посещению общественных мест, доктора или госучреждения. Можно и далее продолжить список необдуманных действий чиновников, в результате которых власть дестридитирует себя, вводит в заблуждение своими действиями и как результат отношение к заболеванию становится недоверчивым.
    Для меня выглядит глупым, когда при посещении садика необходимо одевать маску. Ребенок остаётся в садике и может являться переносчиком болезни, а вечером возвращается в семью и смысл в обязательном одевании маски родителями, которые до и после посещения садика находятся в близком контакте с ребенком, выглядит «театром абсурда».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*