Прерванный полёт

1 сентября – 78-я годовщина гибели военного лётчика Василия Серова.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого героя Сталинградской битвы, памятное захоронение которого находится в Грачах. Василий Серов родился в 1920 году в Пермской области и с детства мечтал о небе. Окончил лётное училище, начало войны встретил в должности замкомандира эскадрильи.

Тёплый солнечный день 1 сентября 1942 года… Военные эшелоны двигались на Сталинград. С воздуха их прикрывали советские самолёты. Василий Серов получил задание не подпускать фашистов к железной дороге. Вдруг со стороны Дона показался немецкий самолёт. Завязался воздушный бой, за которым следили многие жители нашего города. Серова атаковали ещё два вражеских истребителя, 22-летний лётчик был смертельно ранен, и неуправляемая машина начала пикировать. Рядом с железной дорогой прогремел взрыв…

В 60-е годы прошлого века во Фролово приезжала сестра Василия Серова, которая рассказывала о его детстве, юности. Информация о герое представлена его родственниками на сайте Первого канала в разделе, посвящённом 75-летию Великой Победы.

Горожане ухаживают за могилой Василия Серова, в честь Дня Победы здесь проходят митинги.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*