17 «скорых» у приёмного покоя

Медсестра ж/д поликлиники Елена Дук – о работе в «красной зоне» московской больницы

Она не сразу дала согласие на наш разговор.

— А вчера в магазине услышала, как грубо мужчина ответил кассиру на просьбу надеть маску. Сегодня удивила молодая мама с сынишкой: себя маской обезопасила, а ребёнка — нет… И я поняла, что надо говорить о коронавирусе. Он действительно есть, им заболевают, от него умирают. Не хочется нагнетать обстановку, но и чтобы наши жители болели, тоже не хочу, — говорит Елена Сергеевна.

 

— 13 апреля главный врач объявил, что московским медикам нужна помощь, и 14 апреля от Волгоградской области уехала бригада: врач, я – медсестра, и санитарка. Спасать Москву. Поскольку о коронавирусе пишут и показывают разное, хотелось самой разобраться, действительно ли это страшно.

…Мы работали в Центральной клинической больнице РЖД, перепрофилированной для приёма и лечения больных с COVID-19. Поехали на месяц. Проработали два. Медсотрудники болели, работать было некому, и заведующий приёмным отделением попросил задержаться. В больнице работали врачи, медсёстры, санитары и с Алтая, и из Краснодарского края, Тюмени, Красноярска, Уссурийска, Уфы…

…Это был разгар пандемии – апрель и май. Больных везли, как с поля боя – одного за другим. За сутки мы принимали до 70 человек. До семнадцати машин «скорой помощи» выстраивалось у приёмного покоя. В некоторых было по одному-два человека, а в некоторых — целые семьи. Кто без сознания, кто уже не дышал… Многие с уже подтверждённым диагнозом COVID-19.

…Помню, как жутко, беспрерывно стонал мужчина лет сорока. Всем «антимасочникам» и «антиковидникам» обязательно послушать бы эти стоны…

…Вирус не выбирал ни по статусу, ни по возрасту. По «03» привезли врача, к сожалению, не спасли. Потом — девушку 23 лет. Да, страшно. Но бояться было некогда.

…Мы, медработники, еженедельно проходили обследование на COVID-19. За двадцать дней из восьми врачей в отделении осталось два (остальные заболели или, как контактные, находились в обсерваторе), из двенадцати медсестёр – пять. В смену должны выходить четыре медсестры, мы работали по одной. Иногда и без врача, приходилось вызывать из другого отделения.

…Работали в специальных костюмах. В них не всегда узнавали друг друга и, снимая после смены, иногда удивлялись: «Оказывается, это мы с тобой смену работали?..». Каждый подписывал свой костюм. Я писала: «приёмное отделение, м.с. Елена».

…Осторожность во всём – и во время работы, и особенно когда снимаешь костюм – синхронно с тремя другими медиками, медленно, аккуратно, чтобы не коснуться его внешней оболочки (этому обучали заранее).

…Нам сделали подарок – мазь. От масок за восемь часов смены на переносице были шрамы, на руках от перчаток раздражение.

…В первый мой рабочий день, возвращаясь с дежурства, в «красной зоне» видела упавшего в обморок электрика (крепкий молодой мужчина, был одет, как и мы) – психологически не справился с напряжением.

…В больницу и обратно в гостиницу нас возили на специальном автобусе. Так что Москву мы видели только из окон. Жутковато – пустой без людей город, почти нет транспорта…

…Надоело надевать в магазине маску? Наденьте хирургическую пижаму, галоши, комбинезон, бахилы, две пары перчаток, шапочку, маску, респиратор, отпашите 8 часов санитарами или хотя бы постойте в уголочке

один часик у стены, рядом с мягким креслом (на случай, если плохо станет — упасть в него) в ковидном госпитале.

…Маска не для кассира, не для медработника, она для нашей безопасности. Я тоже устала, но пока ещё не делают прививки от коронавируса, средства индивидуальной защиты и меры предосторожности – единственное, что может спасти нас от вируса. Соблюдение элементарных правил — это так просто…

…Не дай бог никому ни заболеть, ни увидеть тяжело болеющих.

…Всем – разумного отношения к сегодняшней ситуации.

Подготовила Светлана Базилевская

 

На фото:

Когда количество больных пошло на спад, смогли сделать фото на память: готова к дежурству;

 

На единственной за две недели прогулке вокруг озера в обсерваторе (после всех отрицательных мазков) во время плановой дезинфекции всех помещений. Целых полтора часа гуляли. Но и здесь — в масках и перчатках (маску сняла только для фото).

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*