Бабушки устали

Спрос на дежурные группы в детсадах начинает возрастать

«Мне 80 лет, я сижу с трёхгодовалым правнуком. Он у нас мальчик хороший, подвижный, весёлый. Радостно за ним наблюдать, общаться с ним. Но и трудно уже в таком возрасте нянчиться. Он требует много внимания, игр, за ним нужен глаз да глаз, его нужно покормить, переодеть, спать уложить… Когда детсады закрыли, сначала с ним сидела бабушка (она брала отпуск), но бабушка вышла на работу, потом мама брала отпуск. А теперь, кроме меня, прабабушки, некому… В детсад его не берут – мест в дежурных группах нет…» — обратилась в редакцию фроловчанка с надеждой узнать, когда полноценно откроют детсады.

Ограничения по дошкольным образовательным учреждениям действуют до 20 августа, что будет дальше, покажут решение оперативного штаба администрации Волгоградской области и соответствующее постановление губернатора.

Пока в детсадах региона, и в частности в нашем городе, действуют дежурные группы. Открылись они с 23 июня. Сейчас во Фролово 9 дежурных групп в пяти детсадах – в «Сказке», «Буратино», «Теремке», «Солнышке» и «Ручейке».

Их наполняемость строго регламентирована – 12 человек. Больше заведующая детсадом не имеет права принять, за это предусмотрена серьёзная ответственность.

Организована работа дежурных групп для детей работников органов, организаций, учреждений, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Постановлением губернатора Волгоградской области  от 15.03.2020 № 179. Первоочередное право на зачисление в дежурные группы имеют дети сотрудников государственных органов, правоохранительных органов, органов здравоохранения, органов по делам гражданской обороны и ЧС, органов местного самоуправления, непрерывно действующих организаций (предприятий) при условии, что оба родителя либо единственный родитель относятся к указанным категориям (на основании Постановления администрации городского округа город Фролово от 22.06.2020 №749 «Об организации работы дежурных групп в муниципальных казённых дошкольных образовательных учреждениях…»).

— Прием воспитанников в дежурную группу осуществляется   на основании заявления родителей (законных представителей) с приложением справок с места работы, подтверждающих необходимость осуществления трудовой деятельности в соответствии с Постановлениями Губернатора Волгоградской области, а также с приложением медицинских справок, выданных медицинской организацией, с целью допуска воспитанников к посещению дежурных дошкольных групп, — уточняет заведующая детсадом «Сказка» Жанна Кислова. — Наполняемость нашего детского сада – 300 человек. Сейчас детсад посещают только 24 ребёнка (на базе нашего учреждения созданы две дежурные группы). Таковы сегодня условия, и мы обязаны их соблюдать.

— Наш детский сад – это три здания по улицам Коммунистической, Заводской и Комсомольской, в каждом из них работает сегодня только одна группа, — говорит заведующая детсадом «Буратино» Елена Жаркова. – Остальные группы пустуют. Мы очень соскучились по нашим воспитанникам, их заводному смеху. Воспитатели, которые уже всё, что могли, покрасили, побелили и благоустроили, ждут встречи с малышами. Но мы не можем взять сверх установленного лимита ни одного ребёнка.

Все дежурные группы в детсадах города сформированы. В помещениях дошкольных организаций обеспечивается строгое соблюдение санитарного режима, и регулярно проводятся все необходимые дезинфицирующие мероприятия, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, налажен медицинский контроль, сотрудниками и детьми соблюдаются усиленные меры гигиены. Тем не менее все родители должны понимать, что дежурные группы действуют в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. И к принятию решений, открывать ли ещё в детсадах дежурные или все группы, власти подходят с осторожностью.

…Бабушкам и дедушкам, которые сейчас нянчатся с внуками, — здоровья, терпения и благодарностей от их детей.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*