Деньги – в дом

Эксперты дали советы, как начать капремонт раньше срока

«Крыша и трубы требуют замены сейчас, а капремонт – в отдалённой перспективе». Подобной проблемой обеспокоены жители большинства многоквартирных домов Фролово. Можно ли приблизить сроки ремонта, и что для этого нужно, обсудили в интернет-приемной Региональной общественной инспекции (РОИ).

Разобраться в сложных вопросах жилищно-коммунального хозяйства РОИ помогает фроловчанам не первый год. Свыше 30 активистов многоквартирных домов в рамках президентского гранта пару лет назад прошли обучение на курсах общественных жилищных инспекторов. В условиях пандемии общественники используют новые форматы взаимодействия. В ходе недавнего онлайн-общения с координатором группы во Фролово Анной Марковкиной эксперты РОИ подсказали, как ускорить начало капремонта.

Шаг 1: считаем деньги

Во Фролово большинство многоквартирных домов имеют спецсчета, а преимущество данного способа накопления средств в том, что проводить капремонт общего имущества можно, не дожидаясь сроков, обозначенных в региональной программе.

– Однако для этого необходимо знать, сколько средств накоплено и хватает ли этих денег на ремонт, например, крыши, которая протекает каждый сезон (причиняя ущерб и общему, и личному имуществу собственников), несмотря на проведение текущего (латочного) ремонта, – отметили специалисты.

Шаг 2: делаем смету

Первым помощником и союзником собственников, задумавшихся о капитальном ремонте, должна стать управляющая организация, поскольку она несёт финансовые нагрузки и на бесполезный текущий ремонт, и на возмещение убытков, связанных с причинением вреда имуществу.

– Вместе с УК (ТСЖ) собственникам необходимо заняться подготовкой дефектной ведомости по ремонтным работам, составить плановые сметные расчёты для того, чтобы понять, хватит ли накопленных на спецсчете средств на выполнение необходимых работ, – продолжили эксперты. – Если не хватает, придётся принимать решение о том, как их восполнить. Возможно, стоит поработать с должниками, увеличить установленный минимальный размер взноса или взять кредит. Варианты разные и зависят от размера недостающей суммы.

Шаг 3: договариваемся с подрядчиком

Консультанты обратили внимание ещё на один момент: на практике сейчас многие подрядные организации договариваются с заказчиками об отсрочке платежей (на срок до полугода). Также существует программа энергоэффективного капремонта, по которой собственникам возвращается до 5 млн. потраченных средств. Эксперты РОИ пообещали проработать возможность применения этой программы на примере конкретного дома.

– Конечно, владение и использование спецсчета – это большая работа для собственников дома, но и хорошая школа повышения их активности, сплочённости в реальном решении конкретных проблем своего имущества, – резюмировали эксперты.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Преимущество спецсчёта в том, что собственники могут сами заказывать необходимые работы.

На заметку

Получить консультацию по капремонту фроловчане могут по тел. «горячей линии» РОИ 8 (8442) 52-93-22, 59-69-05.

Задать вопросы на тему ЖКХ можно через координатора РОИ во Фролово 8-906-400-66-20.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*