Товар… летает и ползает

Кого приходилось ловить по утрам продавцу Наталье Мельниковой

Любимцы моей семьи. Несколько лет назад Валентина Ивановна (моя коллега, сейчас она на заслуженном отдыхе) оставила у нас на время своего говорящего попугая кореллу. Он хоть и мальчик, но зовут его Глаша. Мой младший сын так привязался к Глаше, что Валентина Ивановна подарила ему птицу. И жизнь наша стала веселее: попугай ручной, забавный, выходя из клетки, себя подбадривает: «Мужик, мужик, лети, лети…». Любит спрашивать: «Чё там?», «Кушать хочешь?». А недавно сыну подарили собаку породы мини той-терьер. Теперь у нас по дому бегают наперегонки попугай и собачка. Ещё есть рыбки тернеции. Имея собственный опыт в уходе за животными, аквариумом, мне легче что-то объяснить, подсказать покупателю.

Наши покупатели в основном постоянные. Знаем, у кого какие питомцы, кто увлекается рыбками. Новые приходят чаще за хомячками или птичками. Но и другие животные недолго ждут своих хозяев — стоит появиться у нас белке дегу, шиншилле, кролику или морским свинкам, как заходит мама с сыном или папа с дочкой, и у детей сбываются мечты. Вскоре эти дети сами заходят к нам в магазин и заботливо выбирают корм для своих маленьких друзей. Мы общаемся с юными покупателями на «Вы», как со взрослыми, что им очень нравится. Иногда заходят к нам владельцы весьма экзотических животных – декоративных пауков или змей, и думаешь: чего только не водится в домах и квартирах наших жителей!

Отказывать покупателям приходилось. Когда приезжает в город цирк или выставка животных, к нам заходят владельцы хищников и просят продать им крыс на корм. И хоть для нас важна выручка, мы не продаём наших зверушек на кормёжку. Они призваны дарить радость своим будущим хозяевам. Ещё мы не можем продать одного из попугаев-«неразлучников». Если попугаи полюбили друг друга, то уже друг без друга не смогут жить, приобретать их нужно только парочкой.

Когда ребёнок просит завести собаку или другое домашнее животное, не отказывайте ему. С питомцами дети становятся добрее, жалостливее, учатся ухаживать за другими. Мне кажется, домашние животные меняют в лучшую сторону и детей, и взрослых.

Больше всего юных покупателей бывает у нас на Рождество. Дети наславят денег, а потом бегут в зоомагазин купить желанного хомячка или красивый ошейник для своей собачки. Любовь Дмитриевна Незнамова (хозяйка магазина) обязательно делает для детей скидки и подарки на этот праздник. Один раз был случай – мальчик, который мечтал завести рыбок, купил аквариум и нечаянно разбил его… Любовь Дмитриевна подарила ему новый.

Случается такое… Открываешь птичью клетку, чтобы почистить, и какой-нибудь шустрик да улетит. Тогда выключаем свет (попугаи в полутьме не ориентируются) и сачком ловим. Красноухие черепашки — любители «убегать» из аквариумов. Спрячется неизвестно куда… Но через пару дней смотришь — выползает красавица, проголодалась.

Моя задача – не просто продать, но и проконсультировать, научить правильному уходу за домашними животными. Часто те, кто хочет завести рыбок, стремятся купить всё и сразу. Но сначала нужно дать воде отстоятся недели две в аквариуме с работающим оборудованием, там размножатся полезные микроорганизмы, потом только запускать туда рыбок…

В детстве я любила играть в магазин. Но не думала, что стану продавцом, да ещё таких необычных товаров. Вышла как-то помочь Любови Дмитриевне на два дня и вот уже тринадцать лет здесь работаю. Сейчас я и продавец, и товаровед. Частично – зоолог и уж точно — любитель всех домашних животных.

Лариса Косьян.

На снимке: Наталья Мельникова, продавец зоомагазина по ул. Народной.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*