Однажды решились…

Как начать вести здоровый образ жизни по примеру других

В одной из телепередач о Китае посмотрела, как популярны в этой стране спортплощадки, как массово жители разных возрастов занимаются там физкультурой. Дедушки демонстрировали подъём-перевороты на турниках, бабулечки садились на шпагат. Для китайцев утренние и вечерние пробежки, гимнастика – неотъемлемая часть жизни, необходимость, чтобы быть здоровыми, стройными, жить долго. И как-то обидно стало за нас. По данным Росстата только 12% россиян ведут здоровый образ жизни, важной составляющей которого является адекватная физическая нагрузка ежедневно. 60% взрослых россиян страдают сегодня гиподинамией (нарушение функций организма: опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц). Отсюда – целые букеты заболеваний. Что мешает нам массово заняться физкультурой? Лень? Стеснение?

Может, решиться начать новую жизнь помогут хорошие примеры наших соседей, которые используют по назначению новые спортплощадки и общественные пространства в микрорайонах или отправляются на спортивные прогулки по городским тротуарам?

— Про скандинавскую ходьбу я впервые узнала от своей родственницы, а потом посмотрела телепередачу и поняла, что это для меня – для избавления от болячек. Пошла в спортивный магазин, купила палки и присоединилась к своей родственнице. Два года уже ходим. С нами ещё две женщины с нашей улицы Спартаковской. Обычно ходили на стадионе. А пока он закрыт, ходим по тротуарам, — улыбается женщина, за которой еле поспеваем. – После ходьбы нормализуется давление, поднимается настроение. В изоляции набрала лишние килограммы, теперь надо от них избавляться. На стадионе проходим 6-8 кругов, а по городу ходим с восьми до начала десятого утра.

На новой площадке в Грачах практически каждый вечер выходит на беговую дорожку Галина Воробьёва:

— Я очень ждала, когда у нас откроют площадку. Прохожу быстрым шагом 9-10 кругов. Сбросила вес, перестал болеть тазобедренный сустав. Соседка моя выходит со скандинавскими палками. Вместе ходим. Молодёжь стала заниматься на турниках. Сейчас у родных отдыхает наш известный земляк-баскетболист Антон Пушков. Он приходит сюда заниматься, вдохновляет ребят. У нас теперь есть хорошая площадка для воркаута.

Каждое утро начинается на беговой дорожке на общественном пространстве ул. Парковой у молодой мамы Анны Гусевой:

— Бегаю уже около года. Сначала минуту ходила — минуту бежала. Потом стала бегать в течение часа. Как быстро это вошло в привычку? Наверное, через месяц. Первый раз выходить было сложно, не решалась. Но глянула в окно – женщина значительно старше меня бегает, а я чего ленюсь? Муж подбодрил. Он сам занимается после работы на турниках на площадке. Я сейчас в декрете. Пока муж перед работой сидит с малышом, я бегаю. А вечером мы вместе с сыном ещё бегаем, играем на площадке.

Фроловчанке Елене Шаповаловой почти 83 года. По утрам она занимается на тренажёрах у Культурно-оздоровительного центра:

— Я лет 15 бегала, лет 5 занималась моржеванием. Хочется быть здоровой, а не лежать по больницам. Физкультура снимает нервное напряжение (а переживаний в моей жизни было много). Сегодня для меня важно не быть обузой своим детям. На сколько могу, занимаюсь. И упражнения из йоги делаю, велотренажёр у меня дома есть. А утром с удовольствием выхожу на уличные тренажёры.

…Ну что – ищем кеды и с завтрашнего дня начинаем новую жизнь?

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*