Князь искал смысл жизни

28 июля в России отмечается День Крещения Руси

Почему святой князь Владимир, делая выбор, оказавшийся решающим для нашего народа на многие века вперед, обратился именно к христианской вере? Рассуждает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

— Что составляло силу нашего народа? Что скрепляло его? Это была та вера, которую принял, которую внедрил, распространил по всей Руси Великий Владимир. Не надо представлять это Крещение, как лубочную картинку: Днепр, горка, священники, все крестились… Надо помнить, что за этим стоит. Владимир был не просто человек какой-то, который почесал затылок: «Давай, пожалуй, примем греческую веру». Недаром мы читаем удивительные рассказы, как он отправлял послов в разные страны. Это показатель силы поиска истины: где же он, этот смысл жизни? Сегодня человек живёт, а завтра его нет. Где же личность? Исчезает она? Владимир по всем описаниям, которые мы находим в исторических повестях, был человек широчайшей натуры, победитель в войнах и непобедимый в пирах. Это была натура потрясающей широты: всё он изведал, всё, кажется, познал.  И какой же смысл в этом? И что – всё, личность ожидает вечная смерть? Узнавал, слушал: что скажут иудеи, что скажут мусульмане?

Пришли греки православные, которые сказали ему, что личность человеческая не только бессмертна, человек может приобрести святость души. Я думаю, что, возможно, к нему приходил какой-то святой из Византии или из Болгарии и Владимир увидел, что такое святость, и был потрясён. Он нашёл ответ на смысл своей жизни, на смысл всей этой суеты, войн и пиров. Нашёл ответ.

Владимир явился драгоценным историческим зёрнышком, зёрнышком искания смысла своей жизни, которое находится, скажу вам, в каждом из нас.  У одного оно близко на поверхности, у другого закрыто повседневной суетой: иногда блеснёт и вдруг вновь скроется, как солнышко при облачном небе. У третьего – оно настолько погребено, как за тёмными тучами на небе.

Путь православной жизни лежит перед каждым из нас. Но многие почему-то считают, что этот путь где-то в пустынях, в лесах, только святыми может проходиться. Это дьявольское заблуждение. От нас ничего не требуется сверхъестественного и фантастического, ничего, кроме — жить по христианской совести. Не забывать заповеди, которые в Евангелии написаны. Следовать им не только в наших делах и поступках, но ещё в нашем враге рода человеческого, которого мы называем языком. Даже в мыслях не надо допускать  не только грязного, но и какой-либо неприязни к другим людям. Появилась неприязнь: «Господи, прости меня! Он лучше меня!».  И действительно, откуда мы знаем, кто он. Именно в православии Владимир сделал потрясающее открытие: основным законом нашей жизни является любовь. А истинная любовь невозможна без смирения. В христианстве есть потрясающий факт. Первым в рай вошёл бандит, который произнёс на распятии: «Достойное по делам нашим получаем… Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». Князь Владимир ничего подобного ранее не слышал. Вот, оказывается, какая вера православная. Человек спасается, во-первых, осознанием того, что я совсем не то, чем я должен быть, во-вторых, искренним раскаянием. Христос показал нам истинный путь смирения, благодаря которому человек может приобрести вот тот дух, который будет непобедим никем и ничем.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*