Владимир ПЛОТНИКОВ: «В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПРИНЯЛИ РЯД СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОДДЕРЖКУ ЛЮДЕЙ»

Весенняя сессия Государственной Думы закончилась отчетом Правительства РФ о проделанной работе. Председатель Правительства М.В.Мишустин подробно рассказал о системных мерах государственной поддержки, которые помогли нашей стране выдержать испытание пандемии новой коронавирусной инфекции.

Только на помощь семьям с детьми выделено 600 млрд рублей. Ее получили 26 миллионов детей.

Значительные объемы средств выделены на поддержку бизнеса, в первую очередь тех секторов экономики, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, базовых отраслей, малого и среднего бизнеса, которому пришлось особенно трудно. Специальные меры были приняты для сохранения занятости на тех предприятиях, которые были вынуждены остановить работу. 3,5 триллиона рублей было выделено на все эти цели.

В правительственном отчете подробно раскрыты задачи развития экономики, перезапуска экономического роста. В частности, М.В.Мишустин подробно остановился на вопросе цифровизации экономики. Ее важность люди особенно почувствовали в условиях вынужденной самоизоляции, когда миллионы людей продолжили работу «на удаленке», школы и вузы наладили дистанционно учебный процесс, а многие предприниматели смогли вести свой бизнес в онлайн режиме.

Отдельно премьер-министр сказал об успехах российских аграриев, отметив, что сельское хозяйство демонстрирует в последние годы сильные результаты, наращивает экспортный потенциал.

Депутат Владимир Плотников задал вопрос от фракции «Единая Россия», о планах по решению вопросов стратегического развития сельскохозяйственной отрасли.

Премьер-министр дал обстоятельный и достаточно подробный ответ, со знанием дела доложив о работе Правительства по поддержке АПК.                        В частности, он констатировал, что госпрограмма по развитию отрасли действительно работает. Она практически не подверглась большим сокращениям, на трехлетку предусмотрено по 300 млрд в год. Основные направления – цифровизация отрасли, мелиорация земель, закупка техники и так далее.

Председатель Правительства отметил: «Чтобы аграрный сектор и дальше развивался также интенсивно, мы расширяем доступ к кредитам по льготным ставкам. Это позволит наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а так же, конечно, увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6 процентов».

«Экспорт продовольствия в последние годы растет динамично. В прошлом году страна получила за него почти 25 млрд.долларов. Это позитивный факт. Но не надо забывать, что импорт еще достаточно высок и достигает 30 млрд.долларов. А значит надо наращивать производство, развивать импортозамещение. Пути, по которым мы идем позволяют решать эти задачи. Вкладывая средства в развитие АПК, мы должны повышать доходность сельхозтоваропроизводителя, а это лучший стимул для развития хозяйств, для создания новых рабочих мест на селе. Вкладывая средства, мы должны улучшать условия жизни, благоустраивать села, приводить в порядок инфраструктуру. И мы гарантированно получим отдачу. Сможем накормить собственное население качественными продуктами по доступной цене и значительно нарастим наш экспортный потенциал», — прокомментировал Владимир Плотников.

В сфере особого внимания – вопросы социального развития села, реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий. С этого года заработала «Сельская ипотека» по льготным ставкам. Выделенные на год средства уже выбраны. Правительство приняло решение добавить 2 млрд рублей на финансирование этой программы.

В ходе отчета депутатами было поднято множество вопросов. В частности, они касались дальнейшей работы Правительства по противодействию пандемии коронавируса, хода разработки вакцины от КОВИД-19. Депутатов интересовали особенности организации летнего отдыха детей, подготовки к новому учебному году. Заметная часть вопросов к Премьеру касалась вопросов дополнительной поддержки предпринимателей, социальной адресной помощи гражданам, в том числе молодежи, повышения пенсий работающим пенсионерам, инвалидам.

«Два основных направления нашей работы в весеннюю сессию – поддержка людей в период пандемии и принятие поправок к Конституции, — отметил Владимир Плотников. – Это было выполнение задачи, которую поставил наш Президент В.В.Путин. Депутатский корпус готов и далее наращивать взаимодействие с Правительством. Совместные усилия – залог решения задач поступательного развития нашей страны».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*