Причины и следствие

Взятки, убийство, пропажа ребёнка и другие дела особой важности

Накануне Дня сотрудника органов следствия, который отмечается 25 июля, редакция расспросила руководителя Фроловского следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Алексея Князева о раскрытых преступлениях.

– Алексей Олегович, давайте начнём со статистики. Много ли уголовных дел проходит через ваш отдел?

– Следователи СКР, напомню, противодействуют наиболее опасным криминальным проявлениям, а это, прежде всего, тяжкие и особо тяжкие преступления. За шесть месяцев 2020 года Фроловским отделом расследовано и направлено в суд 27 уголовных дел, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

– Назовите, пожалуйста, доминирующие виды деяний.

– Примерно каждое второе преступление связано с публичным оскорблением сотрудников полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей.

– Фроловчане распоясались?

– Как правило, человек хамит, а то и руки распускает в состоянии алкогольного опьянения при составлении на него административного протокола в общественном месте. Пьяный ведь не всегда может держать себя в руках. Потом, конечно, большинство раскаиваются. Нет смысла спорить о том, что честь и достоинство лиц, облеченных властью, требуют высокой степени защиты, поскольку в данном случае под угрозой оказываются не только личные интересы конкретного должностного лица, но и интересы государства. Публичное оскорбление представителя власти наказывается штрафом до 40 тыс. рублей либо даже исправработами на срок до года.

– Были ли в этом году убийства?

– Нет. Дай Бог, чтоб и не было. В этом году завершили расследование убийства, совершённого в ноябре прошлого года в одном из хуторов района. Фабула до банальности проста: два соседа вместе пили, затем один приревновал другого к своей жене, схватил нож и зарезал собутыльника. Расследовалось также покушение на убийство, оно произошло в конце 2019-го. Опять же в ходе распития спиртного и последовавшей бытовой ссоры один селянин нанёс другому несколько ножевых ранений, пострадавший выжил чудом.  В апреле этого года возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности матерью своему новорожденному ребёнку. Женщина положила малыша с собой в кровать и нечаянно придавила во сне.

– Есть дела коррупционной направленности? 

– В суде сейчас два дела о взятках. Одно касается попытки подкупить полицейского за непривлечение к административной ответственности продавца нелегального алкоголя, другое – получения мелкой взятки сотрудником колонии за передачу телефона осужденному. Расследуется уголовное дело о получении взятки бывшими сотрудниками районной администрации, подробности до завершения следствия раскрывать не стану.

– Какую ещё работу, о которой мы не знаем, ведёт ваш отдел?

– Нами круглосуточно осуществляется мониторинг происшествий и преступлений в отношении детей. В этом году двое взрослых мужчин привлечены к уголовной ответственности за половые отношения с 15-летними девочками. Отношения были добровольными, однако законодатель полностью запрещает вступление в половую связь с малолетними, не достигшими 16-летнего возраста. Излишне раннее начало интимной жизни может нанести серьёзный вред нравственным и моральным качествам несовершеннолетнего. Весной все силы оперативных служб были направлены на розыск пропавшего 15-летнего школьника. Скажу сразу, всё закончилось благополучно – его нашли живым и здоровым в Саратовской области. На фоне страхов вокруг коронавируса мать втайне от отца (ребёнок после развода родителей проживал с ним) увезла сына в глухую деревню. Там вместе с другими мнительными гражданами она собралась переждать пандемию. Наши следователи выезжали в эту деревню, установили, что преступления в отношении подростка совершено не было. Сам он, к слову, возвращаться домой отказался. Делом отшельников занимаются правоохранители соседнего региона.

– Какие из расследований вы бы назвали наиболее сложными?

– Любое расследование – напряжённый процесс, к каждому мы подходим с высокой ответственностью и полной отдачей сил. В немалой степени благодаря этому, а также оперативным действиям коллег из полиции удаётся добиваться раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений на уровне 100%.

– Расскажите о коллективе.

– В нашем отделе 4 человека: руководитель, два следователя и помощник следователя. Коллектив небольшой, но дружный, работоспособный. Все, кроме помощника, приезжие, но нам нравится ваш уютный городок. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю коллег и ветеранов следствия с профессиональным праздником. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Беседовала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*