…И картошки второй урожай

23 июля отмечается День дачника. Накануне мы отправились в садоводческое товарищество «Ромашка» — посмотреть, как живут сегодня дачники

Участки для садоводов и огородников стали появляться в России в середине 1930-х годов. А пик дачной активности пришёлся на восьмидесятые-девяностые. Тогда дачный участок имела, наверное, каждая вторая семья. Мало кто использовал его для отдыха — здесь выращивали овощи, картофель, фрукты. Это в какой-то степени решало проблему в период дефицита продуктов. Сегодня многие вспоминают свои дачи с ностальгией.

Но и сейчас немало фроловчан-дачников — в городе 4 садоводческих общества.

 

— Мы начинающие дачники – только год, как ими стали, — говорят Тамара и Николай Никишины. – Хочется, чтобы всё своё было, домашненькое, без химии. У дома участок маленький — вот и прикупили ещё дачку.

Тамара Владимировна ведёт нас показывать, что вырастили.

— Вот жёлтая черешня — угощайтесь, красная уже отошла. Это мы урожай чеснока собрали – целое ведро. Здесь помидорчики. Дальше — малина, осенью посадили, на нескольких веточках уже ягодки. Белые сливы посадили, абрикосину, две грушины и две яблони. Скоро дети с севера приедут, хороший им здесь отдых будет и витамины с грядки.

— Здесь я прячусь от коронавируса. Людей мало, а воздух чувствуете какой – наслаждение, — встречает нас Владимир Юдин. – Даче нашей лет сорок, но я был больше рыбак, а не дачник. Потом родителям стало нужно помогать, так и втянулся. Хотя сейчас у нас дача больше для отдыха, дети приезжают. У меня здесь база для рыбалки — червей выращиваю, лодку ремонтирую. Словом, отдыхаем, кто как хочет. Грядочки – только лишь чтоб свежие овощи для салатика были, картошка – чтоб уху сварить. А закрутки мы уже давно не делаем – в магазинах всё круглый год купить можно. Пенсия есть. Похвалиться урожаем не смогу, разве что в саду – абрикос в этом году уродился, яблочки – смотрю и радуюсь.

— Как зачем нам дача?! – удивляется вопросу Римма Бурмистрова. – Для пенсионеров она – продолжение жизни.

Уже несколько лет их участку Совет правления дачного товарищества присуждает звание «Образцовая дача». Здесь действительно идеальный порядок. По труду и урожай: на грядках зреют помидорки, перчик, огурчики. Вишенка в саду вся унизана ягодами. Завидный урожай и на яблоне.

— Одна осталась из первых в саду деревцев, что сажали в восьмидесятых годах на новой тогда даче, — гладит её по стволу хозяйка. – Свои-то яблочки вкуснее магазинных. А аромат клубники, а свежесть зелени – то-то.

Супруг Владимир Георгиевич ведёт нас к винограднику. На небольшом дачном участке есть всё, включая кукурузу и, конечно, цветы.

— Я понимаю так: Бог дал кусок земли, надо любить его, обихаживать, вот и стараемся, — говорит Римма Владимировна.

У Надежды Объедковой в разгаре сезон заготовок. Прямо здесь, на даче, не отходя от грядки.

— Для пенсионеров дача – хорошее подспорье: все заготовки на зиму с неё, — говорит Надежда Ивановна. – А вчера родным в Москву гостинчик отправила – картошечки свойской, лучку нарвала, чесночка подкопала.

Идём с хозяйкой по участку. Показывает, что уродилось на грядках — капустка, перчик, помидоры… На кусту ежевики ягод больше, чем листьев, хороша и желтая малина. Обращаем внимание на пустующий клочок земли. Оказалось, здесь второй раз посадили картошку.

— Надеетесь на второй урожай?

— Да, в прошлом году был.

Дачный участок Надежды Объедковой тоже носит звание образцового.

— Кроме урожая есть у дачи ещё плюс — общение, — продолжает Надежда Ивановна. – Мы так сдружились с соседями – ходим в гости, поддерживаем друг друга. Для пенсионеров это немаловажно.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*