Красота горячего металла

Василий Орлов – о плавке стали, мифах и коллективе

Я из простой рабочей семьи. После армии родители показали объявление в газете «Вперёд», что на «Волга-ФЭСТ», он тогда только запустился после долгого простоя стальзавода, требуются рабочие. Пошёл попробовать, взяли подручным  сталевара. До сих пор «пробую» (улыбается).

Людей много проходит через завод. Одни пару дней отработают и уходят, другие привыкают и втягиваются, как я. Каждый ищет своё место в жизни.

Есть шофёр, есть металлург, есть пекарь. Вот вы – корреспондент. Каждому нравится его дело. Вам, наверное, нравится с людьми общаться. А я с металлом «общаюсь».

Сталевары – это люди, сильные духом.  Работа не из лёгких. Жара в цеху невыносимая, 12 часов в одежде, сшитой из такого же материала, как солдатская шинель. Но все трудности меркнут перед красотой горячего металла. И это не громкие слова, а самая что ни на есть правда: глядишь, как льётся расплавленный металл, как летят искры, переливаются разными цветами – и душа от восторга замирает…

Смотрите (показывает видео плавки на телефоне). Красивый фейерверк, правда? Большинство людей салюты по праздникам видят, а мы – каждую смену.

Я с печкой почти столько же лет, столько и с женой. Бывает, придёшь со смены, ляжешь спать, а она (печка) перед глазами стоит.

Процесс производства стали непрерывный. И если какое-то «звено» вылетает из цепи, останавливается весь цех. Наша задача – чтобы все «звенья» работали, чтобы все «шестерёнки» крутились.

Радует, когда план выполняется и люди получают премию.

Тяжёлые времена остановки завода, задержек зарплат, хочется надеяться, не вернутся. В руководство пришли другие люди – молодые, энергичные, которые хотят, чтобы завод работал. Контрактов много. Уж как дальше будет – посмотрим.

Зарплату сейчас вовремя получаем – день в день.

19 июля — День металлурга

Я устал объяснять, что не бывает металлургического предприятия совсем без дыма. Цех же не в вакуумном помещении находится. Несколько лет назад на заводе установили современную систему газоочистки, мощные фильтры улавливают основные выбросы. А то, что видят фроловчане, – это дымок, а не дым.

А вы знаете, как работали старые печи? У меня отец работал на ФСЛЗ, я ходил на экскурсию. Пыли металлургической – по колено, люди в метре друг друга не видели. А сейчас хорошо видишь побеленные полосы безопасного прохода.

Ещё один миф – что на заводе плавят атомные подлодки и прочий радиоактивный хлам. Бред. Если бы это было, я бы перед вами сейчас не сидел. Плавится обычный металлолом, который люди сдают, и он проходит радиоактивный контроль.

Некоторые говорят: надо закрыть завод. На минуточку: там работает больше 400 фроловчан, некоторые – семьями. Куда они пойдут?

Отвлечься от трудовых будней мне помогает рыбалка. На Дону есть потрясающие места. Завтра выходной, обязательно поеду.

С самого раннего детства родители приучали нас с сестрой к труду. Никогда не стоял вопрос, хочу или не хочу что-то делать, потому что у каждого были свои обязанности.

Лет 10 строил дом, наконец, достроил. Обои в двух комнатах осталось доклеить.

Счастье, когда тебя дома ждут. Меня ждут три красавицы: жена и дочки 17 и 10 лет.

Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала, в которой ты рождаешься, а затем – которую создаёшь.

Добрая шутка помогает жить и работать.

День металлурга – как второй день рождения. Близкие уже поздравления готовят: кто – словесные, кто – подарки. Коллег к себе домой пригласил – отметим. Сплоченный коллектив в металлургии имеет важное значение.

Записала Лидия Ларионова.

Наша справка

Василий Орлов, мастер печей на горячих участках ООО «Донской электрометаллургический завод» (ДЭМЗ). Родился в 1981 году во Фролово. Окончил школу № 4 им. Гагарина, ПТУ-5 по строительной специальности. На заводе – с  2003 года. Женат, двое детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*