Как чистят реку

Все мы ждём обновления нашей Арчединки.

Со специалистом отдела по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации города Андреем Дёминым едем на реку посмотреть, как идут работы.

 

Участок в районе бывшей ж/д больницы. Сегодня здесь работают два экскаватора. Предварительно по берегам и руслу убрали лишнюю растительность, сейчас углубляют русло, формируют откосы. КАМАЗы вывозят выбранный грунт. Речное русло уже намного шире и глубже. Пока прошли метров сто. Всего же, согласно проекту, здесь подлежит расчистке участок протяженностью 1,2 километра.

 

Участок в районе посёлка ЗКО. Русло здесь тоже сухое. Рабочие продолжают очищать его от деревьев и поросли. Судя по тому, сколько их сложено по берегу, объём работ выполнен большой. Но ещё немалый предстоит– участок в сторону Заречного сильно зарос. Выпиленные деревья и поросль складируют на берегу, затем вывозят на площадку временного хранения и полигон. По очищенному руслу паводковая вода весной должна пройти беспрепятственно, не угрожая подтоплением поселковым домам.

Углубление русла на этом участке проектом предусмотрено небольшое, а вот ширину прибавляют метров на … .

— Когда стали формировать откосы, наткнулись на большую свалку бытового мусора. Видно, что копилась она не один десяток лет – травой уж поросла… — рассказывают и показывают рабочие. — Экскаватор чуть тронул берег, и открылся столь неприглядный вид – пластиковые бутылки, битые банки, полуистлевшее тряпьё… С десяток метров. «Унесёт водой», — считал человек и бессовестно вываливал мусор в реку… Если и после очистки фроловчане не поменяют своё отношение к реке, с годами Арчеда станет такой же замусоренной, заиленной, погибающей…

 

Участок в районе парка микрорайона Заречный. Специалисты подрядной организации на лодке обследуют реку. Перед началом работ необходима привязка проекта на местности.

 

Участок в районе улицы Парковой. Здесь готовят карту намыва — место для жидкого грунта со дна реки. Площадка внушительных размеров — она должна вместить более 200 тысяч кубометров грунта. Работы по подготовке заканчиваются.

От Парковой до дороги на Ветютнев будет работать земснаряд. Как отмечает бригадир Сергей Сухоруков, площадка для него тоже готова, сейчас приступают к монтажу трубопровода для перекачки грунта из реки. На днях привезут и земснаряд.

 

После очистки будут проведены работы по экологической реабилитации Арчеды.

Напомним, наш проект включен в нацпроект «Экология». Средства на его реализацию выделяет федеральный бюджет.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*