Здесь будет город-парк

Фролово с рабочим визитом посетил депутат Волгоградской областной думы Юрий Марамыгин. Целью поездки было знакомство с реализацией проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Вместе с главой города Василием Данковым парламентарий осмотрел общественные пространства, включённые в программу благоустройства 2019-2020 годов, пообщался с жителями.

Парк «Заречный»

В Заречном возводится настоящий город-парк. Установлены новые детские комплексы. Прокладываются пешеходные и велодорожки, конная тропа, строятся казачий курень, фестивально-ярмарочные площадки, фонтан, сцена, завезены мемориалы для Аллеи славы.

Размах благоустройства впечатлил Юрия Марамыгина, он высказал уверенность, что здесь появится один из красивейших уголков России.

Василий Данков напомнил, что проект создания рекреационного парка «Заречный» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил федеральный грант в размере 75 млн. рублей. Проект реализуется с использованием механизма муниципально-частного партнерства.

Реконструкция парка синхронизирована с очисткой реки Арчеды в рамках нацпроекта «Экология». На эти цели город получил ещё более 200 млн. федеральных средств.

Площадки в Грачах

Следующая точка маршрута Юрия Марамыгина – микрорайон Грачи, где появились сразу три спортивно-досуговые площадки.

В прошлом году на месте заброшенного пустыря у двухэтажек по ул. Красноармейской, 119, 121 и 125 обустроены футбольное поле, многофункциональная спортивная площадка, тренажёрный и детский игровой комплексы, зоны отдыха.

Площадка за школой сдана в эксплуатацию в этом году.

– Сюда идут дети со всей округи, – рассказывает многодетная мама Анна Лигедина. – Малышам нравится детский городок, ребята постарше гоняют мяч на футбольном поле, молодёжь, да и взрослые тоже, занимаются бегом, силовыми упражнениями на тренажёрах. Мы очень рады, что у нас, на окраине, теперь есть современная зона отдыха. Площадка освещается, так что даже вечером родители спокойны за детей.

Юрий Александрович признался, что тоже является приверженцем здорового образа жизни. Он опробовал один из тренажёров и остался им доволен.

В этом году построена и площадка между улицами Куприна и Достоевского, она с аналогичным наполнением. От имени всех жителей за такой подарок областную и местную власть, а также подрядчика ООО «Коммунальщик» поблагодарила председатель ТОСа «Грачи» Галина Воробьёва, добавив просьбу жителей – установить ограждение между площадкой и дорогой.

Областной депутат и здесь не удержался, чтобы с мальчишками не поиграть в футбол, а оглядев пустырь рядом с площадкой, заметил, что там можно было бы разбить зелёную зону – например, высадить «Сад Победы» с именными деревцами в честь погибших воинов, родственников жителей округа.

Василий Данков рассказал гостю, что все работы по благоустройству, а это не только площадки, но и ремонт дорог, проведение водопровода, установка мусорных контейнеров и многое другое, ведутся в рамках соглашений, подписанных администрацией и жителями. В Грачах соглашения исполнены на 80%.

Площадка на ул. Парковой

Современное общественное пространство у пятиэтажек по ул. Парковой, 14 и 17 появилось в прошлом году и тоже стало зоной притяжения жителей всей округи.

– До позднего вечера не пустуют волейбольная площадка, футбольное поле, детский городок, популярны беговая дорожка, площадка для воркаута, – рассказывают местные активисты Светлана Шведова и Елена Супукарёва. – Молодые родители разбили клумбы, смотрите, какие красивые петунии высадили. Стало доброй традицией отмечать праздники на новой площадке. На Новый год Дед Мороз сюда приходил – дети были в восторге, играли с ним, стихи рассказывали…

Жители соседнего дома № 12 обратились к депутату с наказом – рассмотреть возможность замены в их дворе старого детского городка.

Площадки в микрорайоне ул. Рабочей

На общественном пространстве у школы № 3, благоустроенном в прошлом году, – большое футбольное поле, беговая дорожка, многофункциональная спортивная площадка, площадка для воркаута, сцена, зелёная зона и самый необычный детский городок – стилизованный под дорожно-патрульную службу.

Зам. директора школы Елена Тихонова рассказала, что в микрорайоне много новостроек, в которых живут молодые семьи, поэтому площадка очень популярна.

На общественном пространстве у пятиэтажки по ул. Рабочей, 5 гостей встречал старший по дому Роман Елатонцев, который также отметил большую востребованность площадки и передал пожелания жителей добавить сюда спортивных объектов для игр с мячом. Василий Данков подчеркнул, что современная площадка на ул. Рабочей появилась в качестве поощрения жителям – двор этого дома утопает в зелени, цветах и славится идеальным порядком.

– Благоустройство – это дорога с двусторонним движением, – говорит Василий Данков. – Перед тем, как возводить новый объект, мы договариваемся с жителями, что они будут следить за чистотой, вносить частичку своего труда.

***

Подводя итог рабочей поездки, Юрий Марамыгин дал высокую оценку благоустройству во Фролово:

– Город меняется на глазах. Появляются новые площадки, причём не только в центре, но и на окраинах, они востребованы горожанами разных возрастов. Важно, что сами жители не остаются в стороне, трепетно и бережно относятся к объектам.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*