Владимир Плотников: «Приоритеты развития родного города или села будут определять сами жители»

Принятие поправок в Конституцию дало старт масштабной работе по совершенствованию нашего законодательства. Одно из важных направлений – укрепление местного уровня власти, городских, сельских муниципалитетов. Именно они призваны решать текущие, повседневные проблемы жителей.

На заседании 14 июля депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроекты о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в Бюджетный кодекс РФ.

Главное новшество, которое вводится, отметил депутат Владимир Плотников, — это механизм учета мнения жителей при распределении местного бюджета. Их слово будет решающим при принятии решений по благоустройству, развитию инфраструктуры, ремонту школ, медицинских учреждений, строительству спортивных объектов и т.д. Люди смогут не только высказаться, попросить, но и реально повлиять на то, как и на что расходуются средства, выделяемые государством.

Данный пакет законопроектов, подчеркнул парламентарий, разработан по инициативе фракции «Единая Россия» и направлен на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию в части обеспечения условий для активного участия граждан в решении вопросов. Людям предоставляется право вносить в местную администрацию инициативные проекты, которые, по их мнению, имеют приоритетный характер.

Как пояснил депутат, в законопроекте подробно прописан порядок действий муниципалитета в отношении народных инициатив, механизм их конкурсного отбора и финансирования. В то же время сам инициативный проект должен соответствовать определенным требованиям: в нем должна быть поднята действительно важная для жителей проблема, описаны ожидаемые результаты, сделан предварительный расчет расходов и обозначены планируемые сроки.

По мнению Владимира Плотникова, «народное бюджетирование» призвано оживить инициативу городских и сельских жителей. При работе над законопроектом учли положительный опыт регионов, которые уже опробовали эту практику. А теперь, после принятия закона, активные жители любого населенного пункта России будут сами решать, на что в первую очередь потратить средства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*