Первая тысяча тонн

СХПК «Гуляевский» одним из первых в районе начал уборку озимых, и первая тысяча тонн нового урожая уже на току.

 

В поле сегодня четыре комбайна. Ими управляют Владимир Каверин, Александр Усачев, отец и сын Василий и Василий Каргины. Старший Каргин пенсионер, но обошёл молодых — на утро 8 июля намолотил 5584,8 центнера. Водители Александр Сафанюк и Александр Кравченко на КАМАЗах отвозят зерно на ток. Поля рядом — вдвоём успевают.

Уборку начали с ранних сортов, они уже подошли. Пшеничный колос стоит налитой.

Озимая в хозяйстве только пшеница, яровой — ячмень. Ещё поля подсолнечника и кукурузы на зерно. Этот набор культур на протяжении уже нескольких лет.

— Пробовали новые культуры — и сафлором занимались, и нутом, ну не идут они у нас — почва не та. Остановились. Дорого эксперимент обходится. Зачем деньги вкладывать — чтобы просто больше культур было? Не стоит, — говорит главный агроном хозяйства Алексей Перепелицин.

— Думаю, да.

— А вот сортообновление в этом году по озимым полное, — продолжает Алексей Васильевич. — У нас свой семенной участок. В прошлом году купили элитные семена, высеяли. Теперь собираем урожай.

— И каков?

— Закончим уборку — скажу, — осторожничает агроном.

Обращаю внимание на новый современный автомобиль, подвозящий зерно с поля на мехток. Кстати, на мехтоку новый современный ЗАВ. В хозяйстве стараются ежегодно покупать технику, реконструировать склады, площадки для хранения продукции. В этом году приобрели тракторы «Кировец» и «Белорус». В прошлом – комбайн, автомобиль «КАМаз», импортный сельхозпогрузчик JCB (давняя мечта). Ежегодно обновляется навесное оборудование к сельхозтехнике. На покупку и обновление основных средств ежегодно расходуют более 25% выручки.

Очередная машина привезла зерно. Его пропустили через мехток, где оно прошло очистку, теперь водитель Сергей Илясов везёт на крытый ток. Здесь уже большой бурт зерна нового урожая. Пару дней оно должно подостыть и тогда — на склад хранения. Тем более что необходимости в реализации пока нет, а значит можно и выжидать цену.

Рядом с крытым током под зерно готова ещё полоса. Вдоль этой асфальтированной — такая же из щебня.

— Завтра и здесь будет асфальт. В этом году реконструируем полосы, — говорит Алексей Перепелицин.

— Знать, хороший ждёте урожай, раз готовите новые площади.

Агроном снова уходит от ответа. Не настаиваем. И больше не задерживаем – знаем, что в страду у хлеборобов каждый час на счету.

Едем мимо поля. Золотые колосья уходят вдаль – красиво… И спокойно так – будем с хлебом. И радостно – вознаграждён нелёгкий труд хлеборобов.

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*