Горе от огня

Пожар в хуторе Зимовском приближался к жилым домам.

Из-за жары осложнилась пожарная обстановка

Сообщения о пожарах стали напоминать фронтовые сводки, после того как в регионе много дней сохранялись экстремально высокие температуры – на этой неделе столбик термометра поднимался до 42 градусов. Почва и растительность иссушены, и наши степи вспыхивают, как спичка.

Крупные очаги природных пожаров зафиксированы в Иловлинском, Ольховском, Калачевском, Октябрьском районах, в Михайловке, кое-где огонь доходил до населённых пунктов, проводилась эвакуация людей.

Есть случаи, когда возникала реальная угроза распространения огня на жилые дома и в нашем районе.

Один из последних – пожар на окраине х. Зимовского в прошлую субботу 4 июля. Из-за халатности любителей шашлыков, не потушивших до конца костёр, огонь перекинулся на ближайшие хозпостройки, ущерб причинён троим домовладельцам. Быстро локализовать стихию удалось благодаря профессиональным и слаженным действиям сотрудников Фроловской пожарно-спасательной части и Арчединского лесничества. Любителей шашлыков нашли, решается вопрос о привлечении их к ответственности.

Масштабный степной пожар полыхал в среду 8 июля на северной окраине города, огнём было охвачено 80 гектаров сухой растительности.  Вычислить предполагаемого виновника также удалось – мужчина, не задумываясь о последствиях, бросил в сухую растительность не затушенный окурок сигареты.

И это лишь несколько примеров. Практически каждый день, а то и по нескольку раз за день огнеборцы выезжают на тушение возгораний сухой травы и мусора. Ситуация осложняется до предела, когда поднимается сильный ветер.

По словам сотрудников МЧС, причиной возникновения природных пожаров в большинстве случаев является человеческий фактор – катализатором может стать непотушенный костёр, брошенный окурок.

Растёт количество и бытовых пожаров. За шесть месяцев 2020 года, по данным Госпожарнадзора, в городе и районе их произошло 104. Это на 18 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Огненная стихия унесла жизни четверых местных жителей.

На этой неделе спасатели боролись с огнём в трёх частных домовладениях улиц Подгорной и Донской. Выгорели хозпостройки, летняя кухня, потолочные перекрытия в одном из домов. Причины пожаров устанавливаются. Пострадавших нет.

В инспекции Госпожарнадзора напоминают, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, травы, листвы и камыша), проведение всех видов пожароопасных работ. За нарушение требования пожарной безопасности, в зависимости от последствий, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Фроловчанам рекомендуют быть предельно осторожными с огнём, неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

– Не проходите мимо, если заметили непотушенный костёр или загорание сухой травы и мусора, по возможности, примите меры по тушению и немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01, 101 или 112, – призывают инспекторы Госпожарнадзора.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*