10 кг газет… ещё и поговорить

Людмила Инева — о чугунном почтовом ящике, характере и особенном посетителе

2186 домовладений по улицам 40 лет Октября, Орджоникидзе, Октябрьской, Воровского, Подгорной, Строителей, Овражной, Ерёмина, Калинина, Пугачёва, Заводской, Хлеборобной, переулков Лесного и Степного обслуживает наше почтовое отделение. Пять почтальонов.

Одна из почтальонов по смарт-часам посмотрела, что за день прошла по участку 16,8 километра. И так каждый день. В жару и в стужу. С полной сумкой газет и журналов.

Сумка почтальона весит около 10 килограммов. Кстати, по причине тяжести сто лет назад (тогда сумка была десятки килограммов) корреспонденцию разносили только мужчины, а женщины, как правило, трудились в канцелярии ведомства. На работу принимали только незамужних, бездетных и вдов. При поступлении на почту каждая женщина подписывала обязательство о том, что если она решит обзавестись семьей, то покинет службу. Считалось, что муж и дети будут для сотрудниц отвлекающим фактором и помешают рабочему процессу.

Мне интересно узнавать, как жили раньше, как работали наши коллеги. Даже за те девятнадцать лет, что я на почте, многое изменилось. Сегодня в отделении можно не только оформить подписку на периодику, получить-отправить посылку, но и взять кредит или сделать вклад в почта-банке, оплатить коммуналку, оформить страховку, купить лотерейный билет, продукты, бытовую химию, семена, игрушки… В нашем отделении девять стеллажей с различными товарами.

За месяц почтальоны нашего отделения доставили 6237 газет, 7300 квитанций, 2320 писем, выдали 211 посылок и более 500 пакетов, реализовали товаров на 42,5 тысячи рублей.

В условиях пандемии работы прибавилось – было больше обращений оплатить квитанции по ЖКХ на дому, доставить продукты.

Я всегда в круговороте дел, всегда в гуще людей, и этим она мне нравится. Несколько лет назад уходила на повышение в службу эксплуатации. Да, работа важная, нужная, ответственная, но без людей. Через полтора года  вернулась к людям (смеётся) – в своё отделение. Не могу я без них.

Есть у нас особенный посетитель – мужчина в годах, но такой классный! У него для всех припасён комплимент, на каждую ситуацию – шутка. Он всегда на позитиве и его настроение передаётся всем вокруг. Приходит он каждую неделю (покупает лотерейные билеты), и мы его всегда ждём.

Для многих пожилых почтальон — «ещё и поговорить». Поджидают у калитки или приходят на почту, чтобы поделиться радостью — внуки звонили, здоровье, урожай, погода…

Работа изменила мой характер, научила разбираться в людях, уверенно идти по жизни. Вспоминаю, какой я была тихой, нерешительной – сама удивляюсь.

Давно воюю с жильцами бывших общежитий, у которых нет почтовых ящиков. Куда коммунальные квитанции класть?.. А вы знаете, что первый почтовый ящик в России установили в 1848 году в Санкт-Петербурге. Тогда их делали из дюймовых досок и оббивали снаружи листовым железом. Их нередко крали вместе с письмами, и тогда начали делать из чугуна – вес такого ящика был под 40 килограммов. Такой снять со стены уже стало затруднительно.

«Мечтайте о том, чего вам хочется, даже если кажется, что это невозможно. Мечты имеют свойство сбываться», — прочитала как-то и решила попробовать. Сбывается!

Светлана Базилевская.

фото: Людмила Инева, начальник почтового отделения №3: » За месяц почтальоны нашего отделения доставили 13734 газеты, журнала, квитанции, выдали 711 посылок и пакетов, реализовали товаров на 42,5 тысячи рублей».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*