Мошенники ловят на страх

Почти 400 тыс. рублей похитили телефонные аферисты с карт фроловчан в июне

Практически каждую неделю в райотдел полиции «Фроловский» поступают заявления от граждан, пострадавших от действий мошенников. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков и разыгрывают сценарий о якобы несанкционированном входе в личный кабинет клиента. Лже-банкиры говорят о том, что кто-то пытается списать деньги, либо интересуются, действительно ли клиент оформил онлайн-кредит. Когда напуганная жертва сообщает, что никаких подобных действий с её стороны не было, ей предлагают отменить незаконную операцию, запрашивают полные данные карты, включая пароли и коды. В итоге доступ в личный кабинет получают сами мошенники, и доверчивый гражданин лишается сбережений.

При этом мошенники демонстрируют отличное знание финансовой терминологии и используют сервисы подмены номеров абонентов, и номер входящего звонка может детально повторяет номер телефона банковских организаций.

Так, в июне в результате общения с псевдо-сотрудниками банков бухгалтер одного из местных предприятий лишилась 140 тыс. рублей, кассир агрофирмы – почти 45 тыс. рублей, водитель – 34 тыс. рублей. У безработной фроловчанки жулики сначала похитили с карты 70 тыс. рублей, а затем оформили на неё кредит и вывели ещё почти 60 тыс. рублей.

Многие потерпевшие говорят, что знали о случаях мошенничества из СМИ, но не примеряли ситуацию на себя.

По всем фактам проводятся оперативные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступлений. В райотделе полиции в очередной раз предупреждают: настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают конфиденциальную информацию. При любом подозрительном звонке прерывайте разговор и сами перезванивайте в банк по номеру, указанному на карте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*