74 года вместе

Прасковье Павловне 93 года, Петру Антоновичу – 99. И они счастливы вместе.

Он бережно поддерживает её под руку, усаживая рядом. Она заботливо поправляет воротничок его рубашки. Прасковья и Пётр Лукъянец женаты 74 года.

— Мы познакомились благодаря комсомолу. Я был секретарём комсомольской организации пограничной заставы (служил на иранской границе), Паша – комсоргом в соседнем селе Семёновка. Мы поехали помочь гражданским. Паша мне сразу приглянулась – статная, полная, густой волос с весёлыми кудряшками. Она и сейчас красивая, — говорит Пётр Антонович.

После комсомольских собраний играла гармошка, были танцы, словом, веселились. Иногда удавалось приехать в село. Оно было километрах в десяти от заставы, да и служба ведь… А сердечко-то стучит. Пошёл к её родителям свататься.

— 13 сентября 1946 года была наша свадьба. Жених отправился в сельсовет верхом на лошади, невеста чуть позже – на велосипеде. Обратно ехали также, но уже рядышком. Петя за отца (родители жили в Оренбургской области) пригласил на свадьбу начальника заставы и позвал двух сослуживцев. С моей стороны были родители. Подарили мне платье, — вспоминает Прасковья Павловна.

В комендатуре нам дали квартиру. В ней — казённый стол, тумбочка, кровать. Мне, как супруге военнослужащего, выписали продуктовый паёк. Так начиналась наша семейная жизнь.

— Уже во Фролово (в город мы приехали после демобилизации в 1955 году) построили свой дом. Как офицер, я пользовался льготным правом на жильё, но квартир не было. А у меня семья – двое детишек. «Давай, Пётр Антонович, бери ссуду, начинай строиться. А мы подсобим», — говорили местные казаки. Я прислушался. Построил дом, — продолжает Пётр Антонович.

Смотрим старые фотографии, вспоминаем, как жили. Однажды Паша на лошади гоняла в совхозе саранчу и чуть не попала в нарушители границы… Я получил лейтенантские погоны… Росли дети… Мы въехали в собственный дом…

Нас как-то спросили: «И что, никогда не ругались?». Бывало. Я всегда первым шёл мириться. Почему? Потому что я старший. И я мужчина.

Почему распадаются семьи? Большого мнения супруги о себе, за своим «я» никого не видят.

Жизнь это не один большой праздник. Есть в ней и болезни, трудности, усталость. Если человек готов разделить их с тобой, это и есть любовь.

Мы всегда честны по отношению друг к другу. Любящее сердце врать не может.

Семья это когда любят, понимают, помогают, обнимают, уважают, оберегают, доверяют.

У нас дочь и сын, два внука и две внучки, уже двое правнуков – разрослась семья.

Светлана Базилевская

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*