На прогулку без уведомлений

И другие послабления режима самоизоляции

Мы постепенно возвращаемся к привычной жизни. Неделю назад открылись библиотеки, хотя пока и без читального зала. Чтобы сдать книги, надо предварительно записаться по телефону 2-41-21. Я пришла в назначенный день. Библиотекарь протягивает большой пакет: «Кладите книги сюда». Оказывается, они должны пройти своеобразный карантин, прежде чем попадут на полки и их сможет взять следующий читатель. Рядом уже лежат два таких же пакета со стопками книг.

Вновь полный перечень услуг оказывает МФЦ, правда, по предварительной записи (тел. 2-50-18). Это также в целях безопасности. Заглядываем в Центр – да, никакой очереди, предусмотрено всё для соблюдения социальной дистанции.

Возобновили оказание услуг в прежнем формате отделения психолого-педагогической помощи в Центрах соцобслуживания населения — специалисты вновь проводят очные консультации и индивидуальные занятия в учреждениях. Тоже, конечно, соблюдая сантребования. В детских садах «Теремок», «Солнышко», «Сказка», «Ручеёк» и «Буратино» открываются дежурные группы. По прежнему графику пошли автобусы.

 

С 23 июня — новые послабления в режиме самоизоляции. Отменён 14-дневный карантин для граждан, прибывших в Волгоградскую область из других регионов России. Карантин остаётся только для приезжающих из других стран. Не нужно теперь и уведомление при выходе из дома.

Сотрудникам, работавшим «на удалёнке», разрешено вернуться в офис. А вот гражданам в возрасте 65+ рекомендовано продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Межведомственные группы теперь пойдут по учреждениям, предприятиям торговли и бытового обслуживания, контролируя, как работодатели обеспечивают коронавирусную безопасность (проветривание, термометрия, дезинфекция) в цехах и офисах, как соблюдается масочный режим в магазинах, на вокзале, в транспорте, как следуют установленным Роспотребнадзором правилам на предприятиях бытового обслуживания.

Детвора давно рвётся на игровые площадки, но их посещение пока до 29 июня остаётся под запретом. В целях безопасности надо ещё чуть-чуть подождать.

Сейчас, как отмечают в оперативном штабе, главное – соблюдать меры предосторожности, придерживаться масочного режима.

Сегодня в магазине стала очевидцем, как продавец отказалась обслуживать покупателя без маски, а в парке приметила, как две дамы в возрасте расположились на скамейке на таком приличном расстоянии друг от друга, что в разговоре им пришлось повышать голос.

— Соблюдают социальную дистанцию, — улыбались прохожие.

И это правильно. С начала пандемии 43 фроловчанина заразились коронавирусом. В то время как в соседней Михайловке заболели 237 человек, в Николаевском районе — 280, в Урюпинском — 308. Лучше сесть подальше на скамейке, надеть маску в магазине, вспомнить, что, кроме качелей на детской площадке, есть немало подвижных игр. Главное — сбережём своё здоровье.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*