Успех каждого ребёнка

Для юных художников, туристов и знатоков Правил дорожного движения открываются новые возможности

— Центр детского творчества второй год реализует федеральный проект «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Он предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ. К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено не менее 80 процентов детей от пяти до восемнадцати лет, — рассказывает директор Центра детского творчества Татьяна Пирова. — В этом году в наше учреждение поступает оборудование для развития социально-педагогической и художественной направленностей. Пришла первая партия оборудования для изучения Правил дорожного движения.

Знать дорогу

Вместе с педагогом ЦДТ Ольгой Локтевич распаковываем коробки. Сенсорный экран внушительных размеров – 4,5 х 1м, с пультом дистанционного управления.

— С его использованием изучение дорожных знаков будет гораздо интереснее. А ещё на нём можно прорабатывать различные ситуации, — рассказывает Ольга Александровна.

В другой коробке – магнитная доска с нанесёнными на неё дорогами, перекрёстками. Тоже не маленькая – 1 х 3м. К ней набор фигурок – автомобили, автобусы, дома, люди. Расставляй и моделируй ситуации, ищи правильные решения. Так, наглядно, можно примерить на себя роль и водителя, и пешехода, и сотрудника ГИБДД.

А ещё можно обустроить площадку в натуральную величину — хоть в зале, хоть во дворе — для этого есть и набор дорожных знаков (их 20, каждый на специальной подставке), и электрифицированная модель транспортного и пешеходного светофора.

Снимаем плёнку со следующего предмета — велотренажёр.

— Не простой — на основе виртуальной реальности, — уточняет педагог. — В него встроен компьютер, он подключается к экрану, и можно виртуально передвигаться по улицам города.

— Теперь у вас отбоя не будет от желающих порулить на этом тренажёре.

— Это станет итоговым этапом курса обучения. Это не забава — разработана программа дополнительного образования: мы будем изучать Правила дорожного движения, получать навыки поведения на городских улицах, учиться владеть дорожной ситуацией. Есть в программе и разделы по техническому устройству велосипеда, его возможностям, по оказанию первой медицинской помощи. Планируем проводить акции, в том числе совместные с ГИБДД, выпускать буклеты, возобновить городские конкурсы юных инспекторов дорожного движения. Главное, что дети получат навыки безопасного поведения на улицах города. Учебная программа рассчитана на весь учебный год.

Покорить Эверест

Это еще одно направление, которое в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» будет реализовываться на территории нашего города.

— В июле-августе мы ожидаем поставку оборудования художественной направленности, — продолжает Татьяна Пирова. — Это различные мольберты для пленэра и занятий в студии, оборудование для освещения, наборы красок, кистей, гипсовые модели для академического рисунка. Для дизайнеров — специальные настольные планшеты. Кружки художественной направленности будут открыты на базах ЦДТ и школы №5. В следующем году получим новое оборудование для туристско-краеведческих объединений, работающих на базах школ №3 и №4 и ЦДТ. Когда преподаватели увидели список ожидаемого снаряжения, сказали, что тогда можно будет отправляться хоть на покорение Эвереста — в комплекте профессиональное оборудование и снаряжение для занятий не только туризмом, но и альпинизмом — палатки, спальные мешки, каски, верёвки, жумары, крепежи, даже специальная посуда. Сегодня в нашем Центре дети изучают историю и природу родного края, компьютерные технологии, конструируют, учатся рукоделию, познают сценическое мастерство, развивают свои таланты танцоры… Новый проект открывает новые возможности.

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*