Терпение и сострадание

Надежда Андреева: «Лучшая награда для врача – видеть, что пациент идёт на поправку». 

Надежда Андреева – о пациентах, волшебной таблетке и сельской жизни

Выбрать профессию врача мне посоветовали родители. И я им благодарна.

До обеда у меня приём в поликлинике, после – обслуживание вызовов. В день иногда до 40 пациентов бывает. Сейчас под наблюдением на дому прибывшие из эндемичных по коронавирусу территорий. Некоторые бывают приятно удивлены, что доктор сам приехал, хотя его и не вызывали, некоторые – захлопывают перед носом дверь.

Сложностей в нашей работе, как в любой другой, хватает. Но на помощь всегда придут коллеги, которые дадут ценный совет, что-то расскажут из своего опыта.

Люди на приём приходят разные. Бывает, с положительными эмоциями, а бывает, с очень негативными. Стараюсь набраться терпения и внимательно всех выслушать. Иногда на это уходит немало времени. А ведь приёма ждут другие пациенты.

Идеальный пациент – лаконичный пациент. Который может чётко излагать свои проблемы, без отвлечений на сноху, соседку и потёкший кран. Некоторые путают доктора с психологом (в поликлинике, кстати, есть медицинский психолог), а то и со священником.

Важные качества для врача – умение сострадать и терпение.

Многие пациенты думают, что стоит им прийти к врачу, и он их вылечит, ведь у него есть волшебная таблетка. Не бывает такой таблетки, ну нет её! Врач только подскажет, что делать, и если пациент будет выполнять рекомендации не только по лечению, но и по изменению образа жизни, то лишь тогда можно добиться успеха.

Иногда, чтобы повлиять на безответственного пациента, приходится рассказывать страшилки из медицинской практики.

Больной, который всё знает про свою болезнь и как её лечить, – бич нашего времени. Все же смотрят программу «Здоровье с Еленой Малышевой», пользуются интернетом. Но часто эта информация является завуалированной рекламой. Людям без медицинского образования трудно отделить зёрна от плевел.

Однажды пришёл на приём молодой мужчина. У него имелась своя точка зрения на его проблему, мне пришлось перелопатить кучу литературы, добралась до своих институтских конспектов, выложила перед ним эти источники и простым языком объяснила истинную суть проблемы. Он согласился, потом благодарил.

Лучшая награда для врача – видеть, что пациент идёт на поправку. Хотя материальная составляющая тоже важна, и сейчас, в непростых условиях борьбы с COVID-19, государство оказывает медикам дополнительную финансовую поддержку.

21 июня — День медицинского работника

Отключиться от работы помогают семья и домашние хлопоты, выезд на природу. Люблю вязать, вышивать – недавно, например, освоила технику алмазной мозаики.

Я родилась и выросла в деревне, мне в тягость шум большого города. Поэтому переехала из Волгограда во Фролово. Мне здесь нравится: милый уютный городок и приветливые жители.

С 12 лет я работала в колхозе – вязала снопы на апробацию.

Последний фильм, который специально нашла и посмотрела в интернете, – «Поднятая целина». Захотелось окунуться в атмосферу сельской жизни. Она мне до сих пор близка по духу.

Наша справка

Надежда Андреева, участковый врач-терапевт, по совместительству эндокринолог Фроловской ЦРБ. Родилась в 1985 году в Еланском районе. В 2008 году окончила Волгоградский государственный медуниверситет. Работала в поликлиниках Волгограда. В 2019 году переехала во Фролово по программе «Земский доктор».

Мечтаю перебраться из квартиры в частный дом и посадить большой сад.

На моей малой родине были безымянные могилы предков. То есть известно, что там похоронены деды и прадеды, но табличек не сохранилось. И спросить про дату рождения и смерти не у кого. Поехала в архивы, подняла массу документов. Нашла! Меня так увлекла эта работа, что решила продолжить поиск информации для своего генеалогического древа.

За новостями слежу, хотя политикой сильно не интересуюсь. На выборы всегда хожу, свой гражданский долг исполняю. Выборы для того и существуют, чтобы узнать мнение людей. А если лежать на диване, кто нас услышит?

Я не идеальна, как и все люди.

Из того, чему меня научили родители, самое главное – быть честной и с самим собой, и с окружающими.

В моей жизни нередко случалось, что излишняя доверчивость меня подводила.

Не люблю бессмысленных споров. Сколько людей – столько и мнений.

Стараюсь бороться с унынием, ведь уныние – это грех.

Желаю читателям газеты «Вперёд» здоровья. Будет здоровье – будет и всё остальное!

Записала Лидия Ларионова. 

1 Kомментарий

  1. Спасибо всем честным и ответственным медицинским работникам!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*