Заживёт Арчеда новой жизнью

Начинаются работы по экологической реабилитации реки

Дождались!

Вопрос о необходимости очистки Арчеды администрация города поднимала ещё с 2016 года. Река не раз была причиной подтопления домов прибрежной зоны в период паводка (затянувшее русло не вмещало потока вешних вод). Илом забились родники, вода давно уж не прозрачна. Погибала речка…

Два года назад при поддержке компании «РИТЭК» был изготовлен проект по экологической реабилитации Арчеды. Проект поддержал губернатор, позже – Агентство водных ресурсов России, и он был включён в национальный проект «Экология». Из федерального бюджета на реабилитацию реки выделено 200 миллионов рублей. Завершены все конкурсные процедуры по определению подрядчика. И вот работы начинаются.

 

…И дубы по берегам

Проект предусматривает целый комплекс мероприятий по очистке и озеленению русла реки в пределах городской черты — от ЗКО до дороги на Ветютнев. 10 километров.

— Весь отрезок поделен на участки с разными видами работ. От посёлка ЗКО до железнодорожного моста русло будет углубляться, — рассказывает заместитель главы города Павел Моломин. — Следующий участок — от ж/д моста до автомобильного — совпадает с береговой линией парка Заречный. Здесь будет обустроена береговая зона: удалена сорная растительность, сформирован откос, от берега до променадной дорожки выложен «ковёр», засеянный травами, посажены деревья. Русло реки в этом месте углубят экскаватором. На участке до улицы Парковой русло достаточно глубокое, поэтому здесь предусмотрена очистка береговой линии. И на последнем — от Парковой до дороги на Ветютнев — будет работать земснаряд. Это так называемая техническая реабилитация водного объекта. За ней последует экологическая. Проектировщики предусмотрели посадку 9 тысяч саженцев дуба, вяза, черёмухи, яблони, ясеня, клёна и 18 тысяч кустарников – боярышник, бузина, калина. В воде будут устроены плавучие острова. Уже в чистую Арчединку запустят малька.

Специалисты отмечают, что реализованный проект позволит создать сбалансированную экосистему с механизмами самоочистки. Откроются родники, напитают речку, и заживёт она новой жизнью.

 

Успеть за год

На прошедшей неделе во Фролово приезжали представители Дирекции водохозяйственного строительства, выступающего заказчиком работ, и подрядчика — ООО «Пласттрубмонтаж».

Объём работ рассчитан на два года. Но федеральная программа в этом году заканчивается, и теперь он должен быть выполнен за год.

— Чтобы уложиться в сроки, нам надо как можно раньше начать работы. Мы готовы заезжать хоть завтра, — отметил заместитель директора ООО «Пласттрубмонтаж» Андрей Голдаев.

 

С представителями администрации города осмотрели объект, определили, где разместится рабочий городок, где будет складироваться грунт, оборудуют карты намыва — места для отлёживания жидкого грунта: по проекту объём его выемки составляет более 400 тысяч кубометров. Так как в парке в Зареченом начаты работы по другому масштабному проекту, победившему во всероссийском конкурсе и завоевавшему федеральный грант, — по реконструкции парка, обговорили точки соприкосновения на этом участке (работы будут вестись одновременно по двум проектам).

 

— Работать будут круглосуточно, надеемся, горожане отнесутся к этому с пониманием, — говорит заместитель руководителя Дирекции водохозяйственного строительства Вячеслав Инёв. — Строительной площадкой станет вся прибрежная зона, и просьба к фроловчанам не брать с неё для нужд хозяйства никакие столбики – они нужны для высотных отметок.

 

Уже составлен посуточный график работ. На текущей неделе подрядчик начнёт завозить оборудование, технику.

Светлана Базилевская.

 

2 Комментарии

  1. все это здорово.забота, экология…. прошу обратить внимание городской администрации и контролирующих этот подряд органы. Вывоз и подвоз грунтов выполняется с грубейшими нарушениями, с загрязнением окружающей среды, с загрязнениями дорог и улиц. Отсутствие или неиспользование пункта мойки колес привело асфальтовое покрытие в грязную и кочковатую грунтовую дорогу на ул.Спартаковская.Подметание дорог началось, но без увлажнения, приходится дышать дорожнй пылью, которую поднимает трактор-щетка.Образовавшийся вал из пыли и грязи оставили жителям ул.Спартаковская.Экологическая реабилитация р.Ачеда!!!

  2. Проделана очень большая работа.Работяги работали круглосуточно.И всё бы было хорошо если районе дач,чистильщики не перепутали русло реки с лиманом. А русло реки идёт до автомобильного моста. Лиман оборудовали для сброса паводковых вод на луг. Если не прочистят русло, то река Арчеда не оживёт!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*