Шутки в сторону

Фроловчан предупреждают об ответственности за ложный вызов оперативных служб.

В период самоизоляции количество необоснованных звонков в экстренные службы возросло. Чаще всего это хулиганство взрослых и детская шалость. Ребёнок вызывает 01, 02, 03 или 112, что называется, от безделья и очень радуется, когда по его звонку приезжает автоцистерна или карета «скорой помощи». «Спецслужбы обязаны реагировать на каждый сигнал, а сразу определить, верна ли информация, невозможно, – отмечают в МЧС. – Между тем ложный вызов может стоить кому-то жизни, ведь из-за чьей-то шалости помощь не успеет к тому, кто в ней действительно нуждается».

Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, вас могут привлечь к административной ответственности, напоминают в МЧС. Согласно статье 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб», горе-шутнику грозит штраф до полутора тысяч рублей.

Ответственность за правонарушение наступает с 16 лет, по сообщениям о террористических актах привлечь могут уже с 14 лет. Если ложный вызов совершил подросток, не достигший этого возраста, взыскание наложат на родителей. Дело об административном правонарушении передают в комиссию по делам несовершеннолетних, которая будет применять к подростку воспитательные меры. Родителям стоит чаще напоминать об этом своим детям, чтобы они не стали правонарушителями, подчёркивают в МЧС.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*