35 часов работы

Как инвалид 2 группы, имею право на сокращённый рабочий день, но работаю полный. Работодатель утверждает, что если установит мне сокращённый рабочий день, то сократит и зарплату пропорционально отработанному времени. Прав ли он?

— Статья 92 Трудового кодекса РФ устанавливает сокращённую продолжительность рабочего времени для работников с ограниченными возможностями. В частности, для работников-инвалидов 2 группы рабочее время не должно превышать 35 часов в неделю. При этом работодатель не вправе установить либо сократить инвалиду 2 группы заработную плату пропорционально отработанному времени. То есть в данном случае работодатель обязан выплачивать размер заработной платы в полном объёме, независимо от количества отработанного времени (35 часов), — пояснили в прокуратуре. — Если всё же работодатель установит вам при сокращённой рабочей неделе неполный размер заработной платы или предложит написать заявление по собственному желанию, вы вправе обжаловать его действия в Государственной инспекции труда, органах прокуратуры или в судебном порядке.

 

1 Kомментарий

  1. Ага, кто бы стал обжаловать, для этого нужны доказательства, а их достаточно сложно достать. Если бы в стране существовали независимые профсоюзы, юристы, судьи тогда бы можно было бы «тягаться», а так только себе в убыток. Всё они смотрят на то, что скажет «Путин», а если не скажет, то что подумает.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*