Вирус уйдёт, а долги останутся

Как город подготовится к зиме - зависит и от нас.

Фроловчанам напоминают об обязанности оплачивать коммуналку

Предприятия ЖКХ продолжают функционировать, несмотря на эпидемию коронавируса. Каждый день коммунальщики выходят на работу, чтобы обеспечить нас газом, светом, водой, другими благами цивилизации. Уже стартовала подготовка к следующему отопительному сезону. Между тем важнейшим источником средств для ремонта изношенных сетей является плата за потребленные ресурсы.

По данным администрации г. Фролово, в период режима самоизоляции уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ снизился. В апреле он составлял 60-65%, в мае чуть повысился – до 75-80%. При этом прежний показатель был 98%.

– Недофинансирование отрасли ставит под угрозу выполнение запланированных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, – говорят в администрации города. – К предстоящему осенне-зимнему сезону необходимо подготовить 27 км тепловых, 192 км водопроводных, 80 км канализационных и 26 км электрических сетей, свыше 300 км газопровода. А ещё – 17 котельных, 25 трансформаторных подстанций, водозабор, очистные сооружения, две насосные и 10 канализационных станций. Необходимые энергосберегающие мероприятия также должны пройти в 171 многоквартирном доме и на 21 объекте социальной сферы.

Оплатить услуги ЖКХ можно несколькими способами:

          • – через онлайн-сервисы банков;
          • – на сайте госуслуг;
          • – воспользоваться услугами соцработника;
          • – обратиться к волонтёрам (тел. 4-11-664-11-73);
          • – пригласить домой почтальона (тел. 2-14-92);
          • – вызвать на дом кассира МУП «Теплоснабжение г. Фролово» (для оплаты тепла и горячей воды);
          • – посетить расчётно-кассовый центр с соблюдением мер безопасности (маска, перчатки, социальная дистанция).

В муниципалитете добавляют, что ежегодно отопительный период в нашем городе начинается вовремя и проходит без сбоев. Минувшей зимой серьёзных аварийных ситуаций на объектах теплового хозяйства допущено не было, возникавшие технологические инциденты устранялись в отведенные нормативами сроки. Для того чтобы зима-2020/2021 прошла в штатном режиме, важно, чтобы каждый из нас соблюдал платёжную дисциплину.

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, – напоминают в муниципальной жилищной инспекции. – Несмотря на то что до 1 января 2021 года действует мораторий на штрафы и пени за просрочку платежей, сами начисления никто не отменял. Призываем фроловчан не откладывать квитанции в долгий ящик, не накапливать задолженность. Вирус уйдет, а долги останутся.

Лидия Ларионова.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*