Не надо в Таиланд

Лариса Трощенкова работала учителем английского языка в школе № 6, на заслуженном отдыхе стала больше времени уделять своему хобби – фотосъёмке.

Фроловчанка Лариса Трощенкова создала канал, где делится со всем миром красотами родного края

На днях мы встретили её с фотоаппаратом у старой ивы возле ДК. Лариса Ивановна «охотилась» на совят. У неё сотни фотографий ушастых сов, сычей, которые обитают в городе. Есть видео, где сова словно танцует под музыку на площади, крутя головой вокруг своей оси. Запечатлела она на видео трудягу дятла, роскошных плавающих по озеру лебедей… А особая её гордость — голубые зимородки…

— Вообще считается, что не так часто можно увидеть голубого зимородка, это большая удача. Мне она улыбнулась. Говорят, что удача — это, когда поймаешь птицу за хвост. Ловить птичку за хвост я, конечно, не собиралась, но выбежала из реки (купались в Дону) за фотоаппаратом, зашла снова в воду и торопилась сфотографировать. Щёлкаю: раз, два, УРА! Есть кадры! На солнце зимородок блестит, переливается бирюзово-зеленоватым оперением сверху и оранжевым снизу, клюв длинный (им удобно ловить рыбу), чёрный, птица чуть крупнее воробья. Я сначала ходила по берегу Дона и искала его гнездо на деревьях, но потом узнала, что гнездятся они в крутых береговых откосах рядом с водоёмом. Именно эта красавица является единственной, у которой жизненный цикл связан с тремя стихиями: в земле рождается, в небе живёт, в воде питается.

«А это нарядная птичка щур (щурок). С добычей. Щурков много около озёр возле Дона», — говорит Лариса Ивановна.

 

«Это серая цапля. Её не так легко сфотографировать, близко к себе она не подпускает».

 

«Хищная птица пустельга. Во время охоты она висит в воздухе, высматривая добычу. Очень зоркая, если бы у человека было зрение, как у неё, то он бы читал таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров».

 

«Вяхирь (витютень, он же дикий лесной голубь) бывает осёдлой и перелётной птицей. Зимует в Крыму, на Кавказе».

Фотографировать Лариса Ивановна начала ещё в школьные годы, «Сменой».

— Раньше это был процесс довольно трудоёмкий, фотоаппараты были плёночные. А сейчас — все фотографы (улыбается).

Фотоаппарат помогает ей запечатлеть то, что её удивляет, восхищает.

— Поймать редкий кадр — это азарт и огромная радость. А радостью, конечно, хочется поделиться. Вот я и создала свой канал на «Яндекс. Дзен» (под своими именем и фамилией, подписывайтесь).

Одна из её записей на канале называется «Не надо в Таиланд». «Слетали уже, позагорали, результат известен», — пишет автор. И предлагает экскурсии по родному городу, степям и берегам Донского края, где для каждого из нас найдётся что-то интересное и неизвестное ранее. Просто надо приглядеться…

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*