Угроза остаётся

О ситуации с коронавирусом во Фролово

Несмотря на смягчение режима самоизоляции, опасность заразиться COVID-19 сохраняется, ведь сам вирус никуда не исчез. Важно продолжать строго соблюдать санитарные правила – об этом шла речь на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в г. Фролово.

Завершение периода нерабочих дней, который длился в России с 28 марта по 11 мая, многие фроловчане восприняли как полную отмену всех ограничений. Оживились улицы, скверы, детские и спортивные площадки. На самом деле режим самоизоляции на территории Волгоградской области сохраняется до 31 мая, началось лишь поэтапное введение послаблений.

Больше двух не собираться

На первом этапе – с 14 мая – жителям разрешили индивидуальные занятия спортом и прогулки на открытом воздухе, причём исключительно с членами своей семьи, не более двух человек вместе, при условии соблюдения социальной дистанции (не менее 1,5 м) до других гуляющих. Для занятий спортом, включая велопробеги, отведено время: с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00, использование уличных тренажёров и турников исключается. Выходить на детские площадки все еще запрещено. Перед соответствующими службами поставлена задача регулярно проводить рейды по игровым и спортивным объектам, разъяснять фроловчанам опасность контактов с другими людьми.

Как доложил зам. начальника райотдела полиции «Фроловский» Александр Тарасов, патрулирование улиц продолжается. Он напомнил, что выходить из дома по-прежнему можно только в случае крайней необходимости, при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, справку с работы (для работающих), уведомление с указанием цели выхода и времени возвращения.

Режим работы магазинов

С 20 мая возобновили деятельность стоматологические клиники, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров. «Восстановление работы значительного числа торговых и других объектов повышает ответственность их собственников и руководителей за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, – подчеркнул зам. главы города Владимир Кибенко. – Посетители, а также персонал должны иметь маски, перчатки, необходима постоянная дезинфекция помещений и оборудования». Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано не допускать обслуживания посетителей без средств индивидуальной защиты. Отделу экономразвития поручено контролировать эту работу.

Пока в городе остаются закрытыми предприятия общественного питания, образовательные, досуговые учреждения.

COVID-19: нам с этим жить

Носить маски и перчатки с 20 мая стало обязательным при посещении любых мест скопления людей, а также в общественном транспорте, включая такси. Нарушителям грозит административная ответственность, предупреждают в оперативном штабе. Средства индивидуальной защиты в достаточном количестве поступили в аптеки и многие магазины.

По данным на 18 мая, в городе и районе зарегистрировано 15 случаев заболевания COVID-19. Половина пациентов уже выздоровели. Несмотря на то что санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная, расслабляться нельзя. «Новый вирус никуда не исчез, да и вряд ли вообще когда-то исчезнет, – отметил главврач Фроловской ЦРБ Вячеслав Буянов. – Нам необходимо научиться жить в новых условиях, соблюдать меры предосторожности – как минимум, пока не появится вакцина».

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*