Защита от коронавируса

Как поддержать свой организм в это непростое время?

В период эпидемии COVID-19 многие люди стараются повысить иммунитет: кто налегает на лимоны, кто-то – на имбирь, кто-то покупает рекламируемые препараты. Что действительно поможет нам противостоять вирусам? Советами поделились в Роспотребнадзоре.

Скажем сразу: не существует каких-то волшебных продуктов, чудодейственных средств, позволяющих избежать новой коронавирусной инфекции. Реальный положительный эффект от здорового питания будет заметен, только если это ваш долгосрочный, пожизненный выбор.

Заедание скуки

Большинство людей сейчас довольно много готовят и едят, в том числе, чтобы бороться со скукой и стрессом, но, увы, нередко эту еду нельзя назвать здоровой: выпечка и десерты с большим количеством сахара, конфеты и печенье, жирная пища, чипсы, сладкие напитки.

Имеет ли смысл корректировать свою диету, своё пищевое поведение в период эпидемии? Несомненно, да. Сейчас всем нам необходимо обратить особое внимание на свой вес, поскольку он оказывает отрицательное влияние на заболевание COVID-19. Медики отмечают: большинство пациентов, находящихся на интенсивной терапии в связи с коронавирусом, имеют избыточный вес. Он плохо влияет на дыхательную функцию, вызывает нарушение регуляции уровня сахара в крови и повышение артериального давления.

По статистике, в нашей стране почти 50% людей имеют избыточный вес или ожирение. Те, у кого уже есть проблемы с весом, могут легко набрать лишние килограммы в период самоизоляции.

Таблетки здоровья

В интернете, по ТВ рекламируются самые разные способы и средства, которые «повысят» иммунитет. Так может ли, например, приём биологически активных добавок сделать нас невосприимчивыми к коронавирусной инфекции? Ответ только один: нет.

Нередко люди не хотят придерживаться здорового питания, делать физические упражнения и вообще менять свой привычный образ жизни, отказываться от вредных привычек. Несомненно, принимать таблетки один или даже несколько раз в день намного легче, это не требует особых усилий. Однако в большинстве своём эффективность таких средств недостаточно доказана. Если у вас нет какого-либо дефицита витаминов или минеральных веществ, который подтвержден при помощи соответствующих лабораторных исследований, биологически активные добавки будут для вас бесполезны. Сейчас намного большее значение имеет здоровая, сбалансированная диета.

Курица плюс овощи

Поддержать свой иммунитет помогут простые продукты.

Отличные источники витамина С – это фрукты, особенно цитрусовые и ягоды, помидоры, зелёные овощи, капуста и цветная капуста, шпинат, петрушка, салат и зелёный перец.

Лучший вариант получения дневной дозы витамина D – 15 минут на солнце с открытыми руками и лицом. Также в большом количество витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец).

Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты, зерновые и бобовые. Обогатить свой организм селеном можно, дополнив свой рацион такими продуктами, как рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, говяжья печень, грибы.

Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов, разных цветов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть белком и четверть углеводами (предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам, фруктам). Также старайтесь не переедать, следите за размером своей порции.

И, конечно, чтобы поддержать себя в это непростое время, высыпайтесь, двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов. Да, это всё звучит банально, но именно изменение своего образа жизни поможет вам улучшить состояние здоровья и противостоять многим заболеваниям, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Под фото:

Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*