Когда все дома

Как фроловская семья переживает затянувшийся период самоизоляции

Полуторамесячное пребывание дома – это большое испытание, особенно для семей с детьми. Родители шутят в соцсетях: «А что, нельзя было закрыть детей в школах на время пандемии?», «Подскажите какой-нибудь подпольный детсад, я больше так не могу!». Но для многих семей этот период стал возможностью больше времени проводить вместе, услышать друг друга, стать ближе. А способов занять себя и детей в домашних условиях – масса.

Ситуация в семье Котляровых типичная. Папа Виталий – вахтовик, раньше летал на Север, но с начала эпидемии деятельность его организации приостановлена. Мама Людмила – парикмахер, почти месяц сидела дома, пока в конце апреля салонам красоты не разрешили работать с соблюдением мер безопасности. Дочки – 11-летняя Лиза и 9-летняя Юля – последнюю четверть учатся удалённо.

– Время в самоизоляции стараемся проводить с пользой, – рассказывают Виталий и Людмила. – Помимо уроков, дети дистанционно занимаются танцами (тренеры клуба «Кристалл» присылают видеоуроки), много рисуют. Вместе мы мастерим поделки – например, к 9 Мая это стала композиция «Вечный огонь». Любим всей семьей собирать пазлы, играть в шашки, в «Морской бой» и в другие настольные игры. Вечерами смотрим познавательные программы о природе и животных.

Ещё, признаётся мама Людмила, дочки с удовольствием помогают ей на кухне готовить разные вкусняшки. За последнее время девочки научились делать пиццу, слойки с вишней, а недавно пекли пирог с ананасами.

Котляровы живут в квартире на пятом этаже. Чтобы быть в физической форме, делают зарядку, занимаются на велотренажёре. И всё же дети устали сидеть в четырёх стенах, без живого общения с друзьями и одноклассниками, сетуют родители. С огромной радостью вся семья приняла известие о том, что с 14 мая разрешены прогулки. Мечтают о следующем этапе снятия ограничений, когда можно будет поехать к бабушкам и дедушкам в деревню.

– Самоизоляция – это наша реальность, в которой нам придётся жить, пока риск заражения коронавирусной инфекцией сохраняется, – говорят Котляровы. – Это значит, что большую часть времени по-прежнему будем проводить дома, в пределах одной квартиры. И в этот период важно сохранить здоровье, в том числе и психическое, поддерживать друг друга и организовать свой день так, чтобы он не только не утомлял, но и проходил с пользой и с интересом. И прежде всего, для наших детей.

Лидия Ларионова.

Под фото 1:

Ни один день в семье Котляровых не обходится без зарядки.

Под фото 2:

Собирать пазлы – прекрасное развлечение для взрослых и детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*