Пока без работы

О временных мерах социальной поддержки безработным рассказывает и.о. директора Центра занятости населения города Фролово Полина Лестева.

Куда и как обращаться

— В связи с введением временных правил мы работаем в дистанционной форме. Подать заявление на регистрацию в поиске подходящей работы для выплаты пособия по безработице можно на сайте «Работа в России». Соответствующая графа «Подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн» выделена крупно. Заполняется заявление и резюме соискателя. Внесённые данные проверяются в течение трех дней (по каналам межведомственного взаимодействия с Управлением Пенсионного фонда, отделом ЗАГС и др. организациями). Если какие-то данные не подтверждаются, мы созваниваемся с гражданами по указанному ими номеру телефона или по электронной почте.

Ситуация 1. Если уволился после 1 марта 2020 г.

— Процедура регистрации самая простая. Не требуется представлять справку о средней заработной плате. Человек претендует на пособие по безработице в размере 12130 рублей до 1 июля 2020 года. Если у него есть дети в возрасте до 18 лет, то размер пособия увеличивается на 3000 рублей за каждого ребенка в месяц до 1 июля 2020 года. Количество детей нужно обязательно указать в резюме, в дальнейшем мы можем попросить прислать на электронную почту Центра занятости (gkuczn_frl_vo@mail.ru) фотографии свидетельств о рождении детей.

Ситуация 2. Если уволился до 1 марта 2020 г.

— Регистрация проходит аналогично. Если данных для назначения пособия будет недостаточно, гражданину позвонят сотрудники ЦЗН и предложат прислать в электронном виде справку о среднем заработке с последнего места работы. Для граждан, имеющих перерыв в работе более года, справка не нужна.

 Ситуация 3. Если работал неофициально, остался без работы.

— Гражданин может рассчитывать на минимальный размер пособия по безработице. Сегодня он составляет 1500 рублей. Период выплаты пособия не может превышать 3 месяца. Также мы можем предложить перечень вакансий, имеющихся на портале «Работа в России».

Сколько ждать назначения выплаты?

— Решение о признании зарегистрированного гражданина безработным принимается Центром занятости населения не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Подготовила Лариса Косьян.

Телефон горячей линии Центра занятости населения города Фролово: 8-904-415-70-74 (понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*