Куда идти и как ехать

Права и обязанности фроловчан в период коронавируса стали темой брифинга в отделе полиции. На вопросы журналистов ответили межрайонный прокурор Михаил Андреев и заместитель начальника отдела — начальник полиции Александр Тарасов

— Напомню, постановлением губернатора от 15 марта 2020 г. № 179 на территории Волгоградской области с 16 марта введён режим повышенной готовности по коронавирусной инфекции. С 1 по 30 апреля — режим самоизоляции, — открыл брифинг заместитель начальника отдела — начальник полиции Александр Тарасов. – Согласно Правилам передвижения граждан в этот период покинуть место проживания можно, чтобы: обратиться за экстренной медицинской помощью; следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг; выгулять домашних животных (не дальше 100 метров от дома); вынести мусор; следовать на работу или дачу, имея при себе соответствующее уведомление или справку. Усилена ответственность за нарушение в этот период санитарных правил, за действия, направленные на дестабилизацию обстановки, за распространение заведомо недостоверной информации. В Кодекс об административной ответственности РФ введена новая статья – 20.6.1 – за нарушение гражданами режима самоизоляции, которой предусмотрена материальная ответственность до 30 тысяч рублей.

— От лица органов прокуратуры обращаюсь к фроловчанам с настоятельной просьбой соблюдать действующее законодательство в этой сфере и не подвергать опасности своё здоровье и здоровье окружающих, — отметил прокурор Михаил Андреев. — Органы прокуратуры продолжают постоянную работу, предпринимая меры предосторожности, чтобы не допустить распространения вируса. Обращения граждан в этих условиях рекомендуем направлять во Фроловскую межрайонную прокуратуру по почте либо в электронном виде на сайт прокуратуры Волгоградской области (они поступят к нам и будут своевременно рассмотрены), также можно оставить в специальном ящике у входа в здание прокуратуры. В сложившейся ситуации органы прокуратуры особенно нацелены на устранение нарушений трудовых прав граждан (случаи, когда работодатель необоснованно понуждает совершать работу, которая в данный период приостановлена, ситуации, связанные с отсутствием оплаты труда лиц, находящихся на самоизоляции, невыплата пособий и т.п.). Обращайтесь в органы прокуратуры, в случае выявления нарушений будут незамедлительно приняты меры реагирования.

— Что можно ответить тем, кто, ссылаясь на Конституцию, говорит, что режим самоизоляции лишает их свободы передвижения?

Михаил Андреев: Статья 27 Конституции РФ содержит общие нормы, которые предусматривают свободу передвижения граждан. Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, в условиях распространения опасного вируса реализация гражданами своего права на свободу передвижения будет нарушать права и свободы других лиц, так как может повлечь массовые заболевания и гибель людей. Есть и Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с нормами данного закона и Указом Президента РФ от 02.04.2020 г. № 239 было издано постановление губернатора, которым на территории области введён режим повышенной готовности всех сил и средств к возможному возникновению ЧС. Но эти положения не ограничивают в полном объёме свободу граждан на передвижение. Они предусматривают возможность выхода из дома в определённой ситуации. Понятно, что ситуация тяжёлая, но это делается не для того, чтобы ограничить чьи-то права, а чтобы защитить самих граждан от распространения инфекции. И это временная мера, которая будет действовать только в определённый период.

— Какой смысл в уведомлении, написанном собственной рукой: «Я иду в магазин…»?

Михаил Андреев: Уведомление предусмотрено Правилами передвижения граждан, которые приняты во исполнение постановления губернатора. Оно дисциплинирует граждан, облегчает и ускоряет процесс проверки граждан правоохранительными органами во время патрулирования улиц города.

Александр Тарасов: Это своеобразный пропуск на передвижение по городу. Но надо понимать, что поход в магазин или прогулка с собакой — это необходимость, а не способ таким образом организовать свой досуг.

— На въезде в город дежурят сотрудники полиции. Въезд закрыт?

Александр Тарасов: Мобильная группа из числа сотрудников полиции осуществляет проверку граждан, въезжающих на территорию города и района. Информацию о них передаём в Роспотребнадзор, ЦРБ, оперативный штаб администрации города. Фроловчанам, которые захотели поехать проведать родственников, например, в Михайловке или в Урюпинске, предлагаем вернуться, поясняя, что они нарушают режим самоизоляции и будут привлечены к административной ответственности и здесь, и там. На нарушителей составляется административный протокол. К тем, кто действует в соответствии с Правилами передвижения граждан, вопросов нет. Вот, например, сегодня остановили машину — женщина ехала из хутора в город в аптеку (во многих хуторах нет аптек), у неё при себе паспорт, уведомление, где указана цель поездки. Мы пожелали здоровья и счастливого пути. Основная задача мобильной бригады — не ограничение движения, а выявление лиц, въезжающих в город и район из других муниципальных образований, чтобы не допустить распространения среди фроловчан коронавирусной инфекции. Бригада дежурит на въезде со стороны Даниловского, Ольховского, Иловлинского и Михайловского районов.

— Все фроловчане, посаженные на 14-дневный карантин, строго его соблюдают?

Александр Тарасов: Лица, прибывшие из других регионов, сами того не зная, могут быть носителями вируса и представлять опасность для окружающих, поэтому они не должны покидать дома в течение 14 дней. На сегодняшний день их более 200 человек. Все они находятся под медицинским наблюдением. Отдел полиции контролирует тех, кому выдано предписание Роспотребнадзора о двухнедельном карантине. Среди них нарушителей не выявлено.

— Сегодня в интернете о коронавирусе чего только ни пишут…

Михаил Андреев: Должен предупредить об ответственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо заведомо ложной общественно значимой информации. Это уголовно наказуемое деяние, которое в зависимости от характера и последствий квалифицируется по ст.207.1 или 207.2 УК РФ.

— Под ситуацию с коронавирусом быстро подстроились мошенники.

Михаил Андреев: Обычно гражданину приходит СМС о том, что он якобы нарушил режим самоизоляции, и этот факт подтверждён при помощи различных технологий. Ему предлагают заплатить штраф на определённый номер телефона и предупреждают, что в противном случае он будет нести уголовную ответственность. Знайте, это действуют мошенники. Ответственно заявляю, что на территории города и района все факты нарушения режима самоизоляции выявляются правоохранительными органами непосредственно на месте, то есть на улице, и здесь же составляется протокол. Никаких случаев использования специальных технологий по выявлению и тем более онлайн-оплаты штрафа не предусмотрено. Если приходят подобные сообщения, игнорируйте их и сообщите в правоохранительные органы.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*